2015-8-26 22:07 /
说来遗憾,入GAL一年有余,才想起攻略曾为EG顶点的yu-no。
前半段和EVE一样,被剑乃独有的日常噱头弄的烦心,不看攻略拖拉了很久。一直在现代篇兜来兜去。
直到美奈(mitsuki)线后半段节奏提速后,才静下心一口气推完。
全剧情100%+3个IFend达成的那刻,终于意识到游戏已完结。
按理说对yuno、eve、desire这种作品,全线通关应该没什么遗憾,所以本文就当随便吐吐槽吧,纯属胡言乱语,博君一笑。
yuno通关图(64小时的人参>_<)~

一)大剑——《Yu-No》

首先,对于还没有接触这款上古作品的玩家有一言相劝。

——如果你期待的,是一部让你心灵共鸣、亦或冲击你价值观的恋爱游戏,那么yu-no可能会让你失望。
但如果你渴望看到一部包罗万象、架构严谨的SF冒险游戏,难么选yu-no是不会错的。

简而言之,yuno更倾向于纯点击式解谜AVG游戏,同类型请参照《塞伯利亚之谜》、《梦陨——漫长的旅途》之流。而非参照传统意义上可以AUTO看剧情的GAL。

比较尴尬的是,我一开始定位错了。所以每每出现生离死别、相隔两界场景的时候,我都“噢噢噢噢噢噢要来了要来了,煽情点GET”,事实上每每都没怎么触动到我....

回过头来仔细想想,yuno就是这么一个把“感情戏码”当做添头的游戏。
虽然她每条线都若有所指地涵盖了不同的恋爱要素,比如美月线写背叛和保护、澪线写妒忌和暗恋、亚由美线写亲情和NTR、神奈线写包容和破鞋,但始终都在表面作画,浅藏辄止没有深入。

肯定有人会问,yu-no作为94分的神作,到底魅力何在呢?
——三个字,世界观。

yu-no是我通关游戏里,唯一一个“游戏系统、剧本”同时涉及了空间、时间、因果律的gal。这一点EVER17、forest都无法与之匹敌。
而且请记住,她诞生在1996年。

架空出如此宏大体系,最难的就是收尾。
而yu-no做到了。
尽管我不太满意结尾的感情渲染,但故事彻彻底底说圆了,而且圆得非常合理。
还能有什么不满的呢?

yu-no像《地心游记》这样的sf小说,浓缩着剑乃的幻想物语,让男主陪伴玩家体验一把光怪陆离。

而且得益于游戏系统,yu-no比一般硬科幻小说更有优势,想要额外体验的情节都可以得以实现:想要看回到过去?有。想要看穿越异界?有。想要看loop与meta?有。想要看种马?必须有(....)

另外不得不说,yuno的每条线都铺展的非常独到而循序渐进:通完美月线和亚由美线,你可能以为这是一个纯阴谋trick游戏。通完澪线,你则会意识到这是一个高架空科幻游戏。通完神奈线,你又会联想到神话和非常理。
——直到进入异世界前,你才会意识到以上的一切都只是铺垫。

所谓大剑无锋,大巧不工,正是如斯——她面面俱到坚如磐石,虽然缺乏最锋利的一面。

她可能带给我的震撼不如forest、不如素晴、不如村正、不如E17。
但她带给我的满足感,却是上述四作做不到的。

最后是一点对剧情不满的地方,剧透严重最好通关再看。
1)kunkun,就是那条龙。这龙尼玛太惨了吧?这货开创了<真-送便当>的先河,剑乃写这段的时候脑子抽了么?
2)鬼父。尼玛你们玩玩暧昧就算了,还真枪实弹地上啊?sayless妈妈在天上看着你啊喂!
3)mitsuki为毛连个GE都没有啊?不是中枪中电就是摔坑。河边那张CG那么良心剑乃你好意思让我们姐控心碎一地?
4)果然剑乃红毛控,全剧最有魅力的必须是烟枪老师,无论穿哪个维度的衣服都酷得我浑身发抖...

二)长枪—《eve》

与yuno截然不同,eve是一个无法让我处处满足,但个别几处无比惊喜和震撼的游戏。

如果说剑乃最完善、正统的那套世界观系统在yuno上得以体现,那么剑乃最狡黠的才气和幽默感则反映在eve上。

主要反映在三点:

1)系统。EVE的双主角系统放眼今日,依旧叼得一塌糊涂。
说到双主角、双线系统,能联想到的无非《R11》/《书淫》这几个。在我看来,eve那个系统完全不比r11的差,一些程度上甚至强于r11。
最典型的栗子必须是玛利亚和小次郎合作破解警视厅机密系统的那个场景。
试想一下,之前看似完全不相关的两条故事线,突然同一时刻在同一事件上交会,每一个细节都在影响另一路线的推进,对玩家的震慑有多大?
在打这段之前,我基本只是玛利亚跑一天剧情-小次郎跑一天剧情,完全没有意识到需要如此频繁S/L+切换路线才能推进剧情。

2)风趣的无厘头段子。不知道是不是英化的原因,eve的段子比yuno要恶搞和捧腹很多,许多场景甚至乱选选项时,游戏角色会对电脑前的玩家吐槽。虽然这些段子拉长了游戏通关时间,但因为实在太有趣,基本80%的选项我都点了一遍wwww嘛,虽然有些段子特别黄...但能做到黄而不腻,剑乃也是蛮拼的。

3)结局。这点eve真的比yuno强很多。相比yuno异世界线最后结局的潦草,eve的结局实在让人很震撼。第一次是吃惊于所有角色的命运都在冥冥之中如此紧系,第二次震惊于某人的身世和背景,第三次则被其放弃氧气瓶后的一番话震撼。
我想,如果不是因为这个结局,eve的风评会下降很多很多。

除了上述三点,eve出挑之处还有其主角魅力——小次郎和玛利亚是我最喜欢的双主角,豁达、重情、潇洒,快意恩仇来如自如,布丁和某人异常富有人格魅力。配角们也一样性格迥异而讨喜。

如果说yuno是重剑,那么eve更像长枪——掷地有声、枪枪入魂。她耍枪的时候悠然自得,出枪的一刻扣人心弦、有的放矢。

所以,从个人情感上,我可能更喜欢eve。但整体上,yuno更完美。
三)长弓——《Desire》

借着推完yu-no的劲,把三大作的最早的一部desire爆机了
好吧,再一次被鬼才剑乃的神脑洞一发入魂...剑乃你是神。

《DESIRE》一共3线+终章
前两线旁击侧敲足足放了10小时烟雾弹。
各种黑幕、背叛、谍战,各种出轨、隐瞒、凌辱。
都在一个名曰desire的小岛上群魔乱舞。

而男女主在这两条线,双手无力得好似被人玩弄于股掌之中。
挚友死在眼前,恋人互相牛头,自身限于死境,孤岛被困无缘....
要不是事先看了看脚本一栏,我肯定会以为这是蛭田昌人写的游戏。

忍着10小时的不快,我点开了第三一线。
然后这线,用1小时告诉我,什么叫收伏笔抖包袱,什么叫一面画着纯粹理系、一面写着纯爱泣系。
那一瞬间,我之前各种吐槽和不满一扫而空,看到某人旋转着坠下后的那幕,心里只留下震惊和唏嘘。

回过头来看游戏的标题恍然大悟。
——desire,原来不是指贪欲,而是指渴望
——背德的螺旋,原来指的不是违背伦理之所为,而是指相悖生物常理之存在。
——即使千万次穿越时空轮回,也只为抓住那道光,看到你的脸。
——虽然,我能做的也只有这一次一次的轮回。

个人认为,游戏到这里收尾是最完美的。因为我玩的是desire完全版,所以有第四章——该章剑乃给玩家发了一颗糖,让某人完成了自我救赎和解脱。其实略有多余...留白给人遐想多好,也符合游戏整体压抑的气氛。

不管怎么样,这部游戏的构思全部都因为第三线的结尾而升华,类似《忘れものと落とし物》或《euphoria》。喜欢这种“拨开云雾见天日”式游戏的玩家,可以试试desire。

我说yuno是大剑,eve是长枪,那么desire则是长弓——她需要蓄足力架弓,只为最后出箭的一刻——但这一箭足以贯穿坚木。一招致命,正谓如此。

最后,感谢yuno和eve给我带来的单纯的快乐
谢谢你,剑乃博士。
R.I.P。

#1 - 2015-10-1 12:07
(水仙有毒……)
说到从系统到剧本同时涉及时空间和多世界以及因果律的作品,LZ应该也玩过田中和中泽的那部《I/O》了吧?
#1-1 - 2015-10-1 12:35
#1-2 - 2015-10-1 12:54
三十张
水上由岐SAMA 说: 还没有....在list上,等手头的几部推完会试试。我现在root double都才刚开了一个头...貌似巨长,路漫漫其修远...
#1-3 - 2015-10-1 13:14
水上由岐SAMA
三十张 说: 能玩I/O的话,RD可以先放放。。。就是因为当年I/O设定太复杂太硬导致销量暴死才开始做RD的,也就是减少了设定深度加大流行元素不再探讨深层问题
#1-4 - 2015-10-1 14:13
三十张
水上由岐SAMA 说: 有这层原因?原来如此...中泽工的剧本的确很感兴趣,那我先搁一下rd,试试i/o。谢谢了:)
RD算是为了市场而做的,I/O则是为了满足他自己的理念。
另外有兴趣的话欢迎到这个群来玩玩,虽然表面是汉化相关实际就是SF悬疑爱好者的讨论群
343934310
#1-5 - 2015-10-1 14:41
水上由岐SAMA
三十张 说: RD算是为了市场而做的,I/O则是为了满足他自己的理念。
343934310
说起来几万年没用Q了bgm38。恩,多谢,有机会吧。
#2 - 2016-7-31 19:11
楼主不满的地方我全中!
鬼父我真不能忍了
不能忍了
还俩!!!!
#3 - 2017-9-25 20:44
(我+我们=完整的我)
不是“yu-no的魅力是世界观”,而是“yu-no也就只有世界观了”,除此之外的不说它烂也该偷笑了,而且就连世界观也只是风云当年而已,放到现代其实并不算什么。。。
#3-1 - 2018-1-14 18:51
已注销
嗯,我心里也是这么想的ಸ_ಸ
#3-2 - 2019-2-27 06:55
橘子不萌有点酸
现在的推理、科幻作品放50年后都可以说这并不算什么,不知道你喜欢什么样的作品。我还是挺欣赏yu-no的
#3-3 - 2020-3-5 02:26
indignation
如果yu-no够烂的话还能让MAGES.他们抄一遍冷饭?
#3-4 - 2023-10-1 22:21
由比滨结衣