2015-8-22 05:26 /
  这部赛博朋克风格的电影以未来的日本东京为舞台,将日本乃至世界的种种问题都暴露在电影中,高压集权和愚民政策使得电影中的日本成为一个看似繁华却处处充满暴力和罪恶的地方。片中的学生飞车党就如同现实中学校里的街头混混一样每天惹是生非、空虚无聊。而大友克洋并没有选择责怪这些年轻人,通过片中主角之一的铁雄回忆的细节可以看出大友克洋对于这种现象更多的是斥责父母和社会。被笼罩在大楼的阴影下渐渐粉碎的自我也是现代年轻人的写照。
  铁雄是一个内心懦弱的人,每次被欺负就只能等着另外一个主角:金田来拯救自己,而铁雄则总是怀疑是因自己的力量不足而导致的。
  当内心懦弱的铁雄掌握了无穷的力量后,欲望也无限的膨胀着。让弱者掌握极其强大的力量一直是大友克洋喜欢的桥段。铁雄不停杀掉那些阻挡自己的人,即便是过去的朋友也会因没有臣服自己而遭殃。最后铁雄却控制不住自己的力量而被自己的力量所吞噬,讽刺的是这时铁雄再次向自己一度尝试杀死的金田求救。懦弱是无法靠力量来弥补的,心灵不够强大只会被自己所迷惑。
  电影中与铁雄相对立的金田不过是以个不良少年团伙的头头,他会向同伴炫耀自己的摩托车,也会因为救了铁雄而嘲讽他,而正是这样卑微的人在铁雄被力量所迷惑时站出来对抗他并且尝试着救赎他。让平凡的人物成为英雄则是大友克洋所喜好的另一个桥段。大友克洋尝试告诉我们:“我们不是不够强大,或许我们只是缺乏勇气不敢前进。”
  《阿基拉》不仅仅展现了个人的问题。大友克洋在电影中表现出了非常强烈的对于科技飞速发展的恐惧,人性在这物质的世界中逐渐的流失着,年轻人无缘无故的暴力行径以及奇怪宗教的流行则是这种现象的表现。不得不说对于科技恐慌,大友克洋的思想是非常超前的。当科技丰富了我们的生活之后,我们又失去了什么?即使是在现在这个科技还没到电影中那么发达的地步,我们就已经失去了很多东西。就比如我们愿意花几个小时用手机和朋友聊天却不愿意用几十分钟和朋友面对面好好谈谈心。
  同时大友克洋也是一个迷恋暴力的人,不只是表现在铁雄掌握的力量上。大友克洋用两个小时的时间毁灭了两次东京,在战争中被毁灭的东京重建起来后成为了一个充斥的犯罪暴力和游行示威的城市,政府则依靠暴力来压制人民。大友克洋表现出对于这种暴力的厌恶与恐惧,但是大友克洋却还是选择了让片中的上校 — 这个军队的代表来尝试拯救东京。而最后,大友克洋用阿基拉第二次毁灭了东京,用暴力控诉暴力。大友克洋对于这种社会没有任何头绪,除了毁灭他找不到其他改变的办法,但是他也通过片中角色的台词告诉我们:“未来并不只是单行道。”
  虽然大友克洋将深沉的思考赋予了自己的漫画中,但是作为一部电影来说,《阿基拉》则有不少缺点。这部电影的叙事手法没有任何亮点,虽然刚开始有简单的双线叙事,当两条故事线汇合在一起后的很长一段时间内这部电影都陷入了流水账的节奏中。而这种简单的叙事手法加上整部电影的基调使得《阿基拉》成为了一部相当沉闷的电影。
  或许除了作画外这部电影难以再找到什么技术上的亮点了。
  但是大友克洋就是让漫画成为了能够容纳人类现实与未来的思考的艺术。
  影片的最后,金田在浩劫中活了下来,而活下来的人们就如同希望的种子,将继续顽强的生存下去。
#1 - 2015-8-22 21:02
(必须保卫战争)
大家并不在意叙事,大家只在意炫酷到爆的大场景

第二次爆炸中东京被一点点儿粉碎简直美呆了
#1-1 - 2015-8-23 07:50
CocaCola
作为88年的作品,阿基拉的思考非常前卫,这点问题不算啥啦~
#1-2 - 2015-8-23 11:16
秘则为花
CocaCola 说: 作为88年的作品,阿基拉的思考非常前卫,这点问题不算啥啦~
#1-3 - 2015-8-23 17:45
CocaCola
秘则为花 说: 押井守、大友克洋、宫崎骏这辈人,或多或少都有些核爆情结,于今来看,也是些不合时宜的人……
#1-4 - 2015-8-23 21:01
秘则为花
CocaCola 说: 合不合时宜呢?广岛与长崎之伤只过了七十年,而现在核武器依旧是人类社会最大的威胁,同样讨论核战争以及末世的各类作品也有越来越受欢迎的趋势,我想对于这种文明杀手人类还是需要很长时间适应的
#1-5 - 2015-8-24 01:22
CocaCola
秘则为花 说: 毕竟,如今的时代,不是《三体》中的威慑纪元,也不是《合金装备》中“哲学家的遗产”,世纪末的幽灵只能生活在世纪末,“亨廷顿的遗嘱”不过是将死之物的回光返照,新时代还是有着新时代的逻辑……
不要又扯远了咳咳……核爆不是几百年前的事情,古巴核危机也足够剑拔弩张,核威胁离我们并不遥远,一点也不遥远。遭受过核武器侵袭的幸存者还没有全部离世,而原子弹的创伤还残留在日本的土地之上,核爆文化也如同南京大屠杀至于中国一样根植于日本的民族精神中。核武器并不是天方夜谭!融化于火焰中的躯体依旧历历在目,随着科技的发展,“死神之锤”的威力也越来越不可估量,这种由原子与中子互相撞击产生的链式反应依旧是人类的最大杀器,它从来没有死去,它只是暂时因和平而蛰伏,希望它不会有苏醒的那一天,但是也不要忘却那力量依旧是人类最大的威胁。
#2 - 2016-7-18 21:14
(休息一下,吃點炸雞漢堡吧)
注意一點,「舊東京」和「新東京」這兩個隱喻。我覺得其一表示戰後日本,一個是戰爭后崛起的日本。其二,一個荒廢,一個繁榮,然而雙方的人都在精神極度空虛中度日。當「人」被這種「荒誕」---物質高度發展並沒有讓我生活如我所願,此時人本身價值就不斷被貶值.........還有太多要說,不過我就不多言,望樓主能從我的角度再感受一下...............
#2-1 - 2016-7-19 01:10
CocaCola
内容太多了,要想几个小时全解读显然不可能,我也没空写啊……
#3 - 2017-6-8 22:26
(春夢隨雲散,飛花逐水流)
CocaCola 说: 或许除了作画外这部电影难以再找到什么技术上的亮点了。
一部手绘动画,你还指望作画以外能有什么技术亮点?
#3-1 - 2017-6-8 23:44
CocaCola
这只是单纯写作时候的抑扬而已,又不是在黑
#3-2 - 2017-6-9 05:09
禦風而行
CocaCola 说: 这只是单纯写作时候的抑扬而已,又不是在黑
(bgm38)