2015-8-9 13:28 /
有點劇透,小心食用。

从时空少女起,夏日作战,狼孩子,这是一个被业界称为宫崎骏接班人的全年龄向动画导演。即便国内国外对新海诚一片叫好,我依然觉得细田守是个更优秀的导演,他用纯真细腻的故事描写来打动观众,而不是背景画面过剩的修饰,这一点确实很符合宫崎骏接班人的形象。
最重要的是,这个导演还在成长。
其实时空少女在我的印象里只剩下一首歌和一段台词,其余的精彩只能归功原作小说。夏日作战,由于题材与数码宝贝的重复,更加没有赢得我的好感。狼孩子是个不错的电影,但给人感觉就像在讲一个别人的故事。

虽然怪物之子的剧情上的缺陷也是比较明显的,但是你确实能感到细田守在用心写这个故事,里面的主角师徒两人富有灵魂。特别是我觉得结尾收得很好,再庞大美妙的英雄冒险,最后都要归于平凡的现实吗?感觉细田守写了一点自己真正会有的感受。

再來就是師徒情,描寫得太好太細膩。
九太當初答應熊徹做他的徒弟,為的不是自己,而是因為熊徹同自己一樣孤苦伶仃。
熊徹不得人心,當街熊豬大鬥時,只有九太最後給熊徹說了一句“不准輸!”打氣。
熊徹之前的強大是因為自己孤身一人所以才得到的強大,這句後來和尚也說了的。但九太的出現,讓熊徹也懂了其他方式的強大。

兩個孤單的靈魂,一個是怪物,一個是人,一個是師傅,一個是徒弟。
到最後,是誰在收養誰,誰在教導誰,其實也說不太清楚。

和国内发碟后才能看到的各位相比,我比较幸运地坐在池袋sunshine电影院里看完了这部作品,不知道上映版是不是被压缩很多,不过确实感觉有些剧情像是被剪掉过的,没解释完就匆匆结尾。比如成為宗師能轉生,還有mamo為啥就變壞蛋了等等都沒交代,另,女主存在感簡直跟花瓶沒區別。

不過夏季暑假檔期的電影,圖的就是在異世界里好好冒險一把,成長一把,笑一把,淚一把。我覺得細田守通過這部電影寫了一個自己小時候的故事,有冒險有成長有彷徨有感激,最後的最後,把這些回憶都放在【心中的劍】里,在平凡的世界里做一個內心強大的大人。

順帶一提,全程淚點比較多,同去的妹紙從頭哭到尾,各位別忘了捎上紙巾。
#1 - 2015-8-13 13:08
(xxsuneV)
最后一句才是重点吗,可以不爱,请别伤害。
#2 - 2015-8-23 22:29
(23年小结→bgm.tv/blog/330004)
卧槽,我刚从池袋sunshine出来!也是看的这个
#3 - 2016-2-29 17:24
马毛变坏蛋的原因非常显而易见,从他先前的三次出场就可以看出来,第一次出场是小时候,充满正义感,憧憬着父亲,不让弟弟欺负弱小并对男主出手相助,而且他还说了这样一句话“有一天也会长出牙齿和鼻子”。显然在他心中父亲是英雄而笃信着自己也有一天能够接父亲的班。第二次出场就是男主长大了,他把围巾围得严严实实,这里十有八九可以猜出他长不出牙齿和鼻子,就是个人类。显然此时的他已经意识到自己无法变成父亲那样的山猪妖怪(?),受到相当的打击所以不露脸并在弟弟夸赞男主时对熊彻作出“半吊子打不过父亲”的评价,此时的他还是心怀对父亲的憧憬和自己是父亲儿子的优越感的。但是已经变味了。因为无法长出牙齿和鼻子所以产生了动摇、无法单纯地像父亲那样惩恶扬善,反而是需要依靠贬低别人来维持自己的自尊心。第三次就是男主去他家里,他的反应也是上一次的深化。所以最后他认为的熊彻却打败了父亲,不但他自己成不了父亲那样的人这个信念崩塌,连一直憧憬着的强大的父亲应该是成为宗师的信念也崩塌了,当然就黑化了。后来他爸也说从小就骗他说会长出牙齿和鼻子的,一直深信不疑的事情最后却被迫要认清现实。其实他不是瞧不起人类,只不过是自己内心的信念崩塌过于痛苦导致不得不找出比自己更为弱小的存在、用贬低别人的方式维持自己的内心的平衡。虽然几次出场时间都很短,但是该点明的已经点明。只不过一般情况下,在这个角色要成为大boss之前,正常的作品都会给出更多时间的铺垫,这片要讲的太多,所以很多东西一带而过,大boss的来龙去脉也是一闪即逝,于是给人感觉上就很突兀。其实已经都讲得差不多了。
#4 - 2021-1-22 20:00
(funny reply , interesting)
鸡巴