2015-7-19 17:01 /
这文章是搬运的!是搬运的!是搬运的!原作者大概是“赵老湿爱吃肉包”,新浪微博地址:http://weibo.com/p/1001603864221069787283  看完你对电影的不满会少一点吧,我反正更期待他们的第二部作品了。
受到巨聚网络邀请参与了大圣归来的包场活动。电影放映后有导演和主创们的提问环节。在之后有幸参与了主创们的访谈(和饭桌上的八卦)凭记忆先简单整理一下。因为我去也不是记者身份= =也没带录音。所以很多事是凭记忆写下的,或许与主创原意有出入。这里先抱歉。

Q(部分观众,我)A(主创团队,总导演,制作总监,美术总监,执行导演,美术)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Q:孙悟空的脸为何这么长
A:其实制作的时候,在前期我们设定了很多版本。但最终导演相中了这个长脸的造型。如果你们看到一些原画就知道,其实要比我们看到的长脸还要长。在3D制作的时候觉得,卧槽太长了。所以在一些动作戏里都有调短。但有反应说调短之后的版本特别像马云= =于是又调长了。
美术补充:事实上这还不是我们最想要的版本。还有一版是波西米亚风格,袍子可以兜在头上的。但是布料和毛发,制作太麻烦。3D是要杀人的。但已经选择这个造型。于是后续的设计会在这个基础上跟进
(于是我好奇起来他们满意的版本是啥……)

Q:这里的小江流儿到底是不是唐僧
A:是的,我们设定是唐僧的前九世之一。
Q:我是说,唐僧玄奘本人。他的名字跟唐僧乳名一样啊。师傅也是法明。而且孙悟空也说自己关了五百年了?
A:(邪魅一笑)答案你已经有了不是么?心里懂就行了,不必非要说出来
Q:懂了,懂了……

Q:看预告的时候我们哭个稀里哗啦的。都以为小和尚死了
A:事实上我们最开始的结局就是他死了
Q:什么?!
A:是啊。我们都有这个构想。让小和尚的死,变成孙悟空进化的一个契机。但是你懂的。国产动画里让小朋友死这点是很忌讳的。所以后面制作了一个大圣听到呼唤回头,以及片尾曲时候的过场。
Q:也就是说如果没有片尾,其实这是个开放结局?
A:是的。也得考虑下动画的观众。
Q:恩……其实我也觉得还是死掉比较好。
A:是吧是吧!
Q:那在五行山山洞里他滴血的血之共鸣。可以理解为,他金蝉子,不管哪一世,是或者不是玄奘,也都是命中注定释放悟空的人?
A:恩,你可以这么理解。悟空跟小和尚的羁绊其实在客栈里那段就有描写了。你想他是一个魔性未除的猴子。还特别烦躁。小孩总啰嗦。但出来之后还是选择先把小孩送到城里。他本心不是坏的。客栈里小和尚说他希望好好念经帮悟空要回法力的时候悟空还是非常感动的。但嘴上不会谢别人拉。他一直活在自己过去辉煌的阴影里。现在法力又丧失。是很丧的状态。但有这么一个人愿意关心他。五百年都没人说话。他还是很感动的。但又不想让小和尚失望。到最后小和尚自己去找傻丫头。而他想的是自己能力不行,要先揭开封印,去帮助小和尚。失败了无奈沉入水中,最后又看到小孩的期望和自己过去的辉煌。去直面自己的过去跟现在的落差。这是他的一个成长。而且西游记原作里,唐僧给孙悟空缝制了一个虎皮裙给孙悟空高兴坏了。因为那时候孙悟空觉得有人关心他了。在那之前他一直是无父无母的孩子。

另外不知道你有没有注意到一个细节。悟空跟混沌在悬空寺肉搏的时候,他能力已经开始逐渐回来了。后期人形的混沌也逐渐不支。有一个镜头是悟空被打飞出来,但在空中定住又飞回来。其实这也是他法力逐渐恢复的征兆
Q:嗷嗷嗷!!我还以为他也是用锁链呢。说起来混沌被打掉帽子,现场有一些少女有尖叫。你们听到了么?
A:哈,这个倒有点出乎意料。不过这跟混沌的初衷没冲突。他想变成人,那就要变个俊俏美丽的。要变成人也要变成个美人。所以小生形象很适合他。一个臭美又摆高冷架子的大王。然而他的本相实在是不怎么样。大肉虫子原本的设计非常多,有人的上身下半身是山海经混沌六条腿圆球的版本。后来我们选了大肉虫子。原本设计里它的牙齿是类似一种海鱼。嘴里的口器牙齿是一圈圈的。跟环锯一样一直延伸到胃里。那种造型应该很酷。不过后来还是选择了兽类的嘴。比较有张力的扑咬。但威力就不如环锯版了。
Q:也未必啊,你看混沌还会喷波了
A:对对对。其实喷波的时候把孙悟空在空中轰下来,衣服应该有个破损的。我们看片的时候总在想,这个地方在做好一点就更好了。这里还有问题。但是衣服这个确实很纠结。你想他一开始摔下来,跟山神打。又跟小怪打。衣服怎么着也得破损一下。混沌用口炮轰下悟空,可能会很破烂的。但你想如果真那么做,衣服破损,等于一个新模,要重新绑定,同时露出还有毛发呢,要重新渲。3D是要杀人的时间上我们也来不及。所以只能凑合成现在的版本。
Q:本片里的混沌已经登场了。他在山海经里的其余并列的梼杌,穷奇,饕餮会在后续出现吗
A:那要看剧本了。毕竟剧本先出来才能决定怎么插入这些角色。不过我们对第二部初步的构思里想到了一个更好玩的设定。先不会透露
Q:混沌一开始很强啊,我以为大圣变身后能多打一会儿呢。就像大圣娶亲里紫霞死后怒殴牛魔王那样。
A:其实我们最初的版本里,大圣变身后对混沌是一招秒的。因为混沌战斗力很弱啊。你想,他在西游记原著里是有影子的。就是稀柿衢的那个大蟒蛇。没修成人形,又想成仙。所以选择了类似修真里邪修的抓童男童女。换句话说他实力可能还不如一些地仙。但实力碾压的话,一招秒实在不好看。3D的制作量和特效渲染的工作量巨大。3D那面是要杀人。我们只能做出那么多。前期能吊打悟空纯属是因为猴子没法力。他也就欺负欺负没法力的。另外为了体现巨大。把场景选在山西悬空寺那样的场景。破坏起来也比较有效果。
Q:那段场景真的很棒,很少在国内动画里见到悬空寺,很有中国特色!
A:但是我们还是有点遗憾的,因为效果不是我们想要的。我们想要那种一出来画面,非常壮观,视野开阔。然而最后画面没出来。
Q:我在看混沌的人设的时候,脑内没联想到虫子,倒联想到了蛾子。这一点似乎很多人没注意到。因为我本职是美术。所以这里猜测下设计意图,这里是不是有种虫变化成蛾,渴求化人和进化的意味。

A:对,其实是有这么层意思。他目的刚才咱们说了。就是求仙。我们还给他设计过一段类似舞蹈的动作。在小生唱那里。但也是因为这样制作的话,工程量会变得特别大。3D是要杀人的。顺便一说,求仙炼药那里的唱。其实我们最初是有两套方案。我们还找了一个小生和一个老生分别录。光录这一小段就十好几遍,把俩哥们儿累了一宿。后来也是因为配音啊,形象啊,都已经确定了。于是用了小生版。有网友说让童老师来。那就太难为人了。顺便一说童老师的声音真是(激动状)你想都七十多岁了。还是那个二三十岁音质。太难得了。我们事实上也找了很多人来录过这个混沌。但一听还是选的童老师。拿捏的非常纤细精准。举重若轻的感觉。力度不大但每个发力点都恰到好处的精妙。听他的台词就非常有戏。

Q:片头的一段秦腔皮影戏好有感觉,只有这么几句么?
A:恩,我们录的时候,特意请来唱秦腔的老艺术家。不是那种剧团里的。而是真正的民间艺人。如果没了一些唱段那就真的没了的那种。原本设计的词儿不止那两句。我们写好了词。他们套用在他们秦腔的曲子里。再唱出来。非常的敬业。并且也很乐意。
Q:所以说~~(敲桌子)出原声啊~~
A:哈哈,这个我们也是有计划出的。闯将令曲子是从版权局买的。我们是特意找人录的。而小刀会组曲,演奏的就三个版本。我们最终选的是香港的一个演奏版。小刀会组曲出场时间很短就没必要特意找人录。我们直接买来。片尾曲是黄英华老师和田导写的。分别是曲和词。黄英华老师非常敬业。片中《筝锋》的曲子(渡口战群魔的古筝,在周星驰《功夫》出现过)重新编过。他经常从香港那面飞过来,盯着流程,混音结束,试听,觉得不错再飞机回去。非常辛苦和敬业。一些3D外包也是,从沈阳火车过来,这面检查没问题再回去。几趟下来谁也受不了。
Q:闯将令和小刀会响起的时候燃爆了,而且在大圣归来里我们看到了很多其他片子的即视感。
A:这本身也是一种学习的过程。学画画你想进步就需要临摹。画出来或多或少也有其他人的影子。我们从不吝于向人学习和承认学习。因为一些动作的处理和把控上,你必须要向别人学习。才更好了解如何运作的。而且我们学习是有取舍的。我们不能一味参考欧美动画的动作。因为那种夸张是欧美式的夸张。不是中国人的动作。中国人动作很有趣,幅度不大,内敛。但很有戏份。要掌握起来也好难。
Q:我个人很喜欢孙悟空一进黑店。一翻身上房顶接住茶壶盖那段。还有指风熄灭蜡烛。超级苏
A:超极苏是什么意思?
Q:额,就是很帅,我看到那段感觉有张彻的影子。
A:对,也有周星驰的痕迹。这些都是学习动作绕不开的路。我们会参考一些著名的影片和桥段,比如骇客帝国之类的。让人看出来我们是在致敬。心领神会。其实在我们看来有挺多遗憾的。包括你们看到抽金箍棒的那个镜头。我们想要的版会更精细,如同一道道金丝汇聚成的。3D的模都建好了。渲不动。周期太长时间又紧,真赶工做的话3D是要杀人。于是只用了现在的版本。网上说我们时间短是被删减,其实只说对了一般。我们原本的成片比现在长的多。缩减成这些主要也是因为时间太紧,很多3D的模都做完了。但没时间继续做细。只能忍痛删减。不过这版比之前送审的那版来说已经精细很多了。
Q:也就是说有很多东西其实不是没做,不是被删掉。是做了没时间再完成是么
A:对,量非常非常的大。土地原本我们的构想是六只不一样的。或高或矮,胡子各不相同。后来实际导入的时候非常非常吃资源。土地最多的那场要出来十五只。索性就只做成一个了。很多时候我们美术可能要求反而苛刻。追求艺术效果。这点我还是蛮佩服导演的,他在做减法。把一些不必要的细节略掉。实际成片后很多我们当时纠结的东西,可能没有了反而更好。观众也没太深究。

Q:但是一些细节的动作还是很打动人的啊。比如小和尚拔猴子毛。
A:哈哈,对,那是集思广益的结果。我们制作过程中会接触很多人。有的人可能看了样片,会给些建议。我们就接受了。效果还挺好。比如你说的这个拔猴子毛,一吹,诶怎么什么都没有啊。这个是我们的演员想出来的。一般我们做动画的时候会让演员先演一遍。给我们一些文戏上的动作参考。我们请了一些年轻的演员。都对这个蛮有兴趣的。都年轻人嘛。觉得给动画片做表演很好玩。很多动作就很放得开。比如那个变成客栈老板娘的山妖。变成妖艳妇人的动作其实是一个小伙子演的。托胸啊什么的。他演的就很有那种矫揉造作的女妖的感觉。当时有个女演员就给我们了一个启发。拔毛一吹,诶怎么什么都没有啊。感觉挺有意思。我们就采纳了。顺便一说我总觉得猪八戒的原型是我们的一个美术。那个动作什么的。但他死活不承认
Q:说道猪八戒,我还有个疑问。片头被摔下的是李天王,怎么变成猪八戒了。
A:说真的,这其实是一个BUG。后来想补这个BUG的时候发现片头掉下去的人带了个塔,如果他没带塔我们还可以说是天蓬元帅。
Q:无所谓啦。反正大圣说了。李天王没塔~~
A不过我们想了一个解释,就是当时带天兵天将去讨伐孙悟空的其实是李天王。但是天蓬元帅变成李天王,想贪个功劳。毕竟他可以不出手不怕露馅,结果孙悟空却直接把他丢下去了。回头可以做个短的片,连同刚才说的隐藏彩蛋一并做了。放上来。

Q:好啊。那太棒啦!哮天犬真是那样么?
A:哈哈,这不止是变了物种了。还是个外来品种,是个英短。那段说明小和尚比较心大。那猫汪汪叫他就觉得哦这是狗。哮天犬我们设计了。你可以看下我们在网上发的设定里有。我们设定里很多角色其实都设计了。比如太上老君,梅山兄弟都做了设计。最开始导演让我随便画画。想想大闹天宫应该怎么打。我这连角色还没有呢怎么打。
Q那用的火柴人么?
A:不是,做了个简单的设计,该有的都有。现在有个大闹天宫的分镜,四分左右的。你看那个就知道原本我们想要表现的还挺多。尤其像哪吒和二郎神。属于天兵天将里非常猛的。孙悟空之前打巨灵神纯属就是一个紫色经验包。一开始一路都是平淌。哪吒登场之后明显就不是一个级别的了。原本孙悟空险些也中招。跟哪吒缠斗呢,四大天王一看不行才纷纷祭出法器。但那些法器对孙悟空没太大杀伤力。就那个琵琶比较厉害。孙悟空一看招架不住就抓了一把猴子毛过去把四大天王的法器一一破了。纷纷掉下来。哪吒这时候有混天绫,猴子群近不了他身。他三头六臂之后更厉害。孙悟空最恨那个琵琶,就抄起琵琶抄哪吒弹过去。哪吒也受不了那琵琶。孙悟空趁这空隙抓着琵琶把哪吒一楔子砸山里了。再之后是二郎神登场。
Q:二郎神配色有点邪恶啊。坏人绿和基佬紫
A:坏人绿和基佬紫……还是第一次听到这个说法。换个配色之后就不一样了。原作里二郎神是非常中立的角色。听调不听宣嘛。很多故事里把他魔化了。我那版分镜给他设计的先放狗。结果狗被大圣瞬秒。接着杀过来。大圣心想估计也强不到哪去就随便一接。结果被一下子打进山里。才知道这家伙是个厉害角色。接着他也想救那些猴子猴孙索性将计就计跑。变成了一个鹿。然后二郎神搭弓射他没打中。又变成鱼。二郎神就变老鹰,孙悟空又变飞的特别快的鸟。老鹰几下抓不住。于是又变回人,用三支箭。还是没打着。于是他也用分身。变出一排二郎神一起射箭。就是那个万箭齐发的镜头。孙悟空一看这下躲不开了。就只能变回本相用棍子挡。接着俩人互相兵器对接。每碰一下是有冲击波的。把其他天兵天将震个趔趄。最后老君一看二郎神跟他打个平手,于是拿金刚镯砸了猴子。把猴子抓住了。二郎神其实是那种特别高傲的。不是为了抓着他。而是那种我是要靠实力赢孙悟空。特别不服地向上看了一眼。然后退场。那段没表现出来太可惜了。

(关于这段,大家可以去找西游记之大圣归来官博,里面有视频。之前可能没看懂。有了这段你就看懂了)视频连接 http://v.youku.com/v_show/id_XMTI4MTk5ODE4NA==.html

Q:还是因为时间的因素么
A:不止了。还有那段本身就特别难。那段整个是三转二(3D来做2D风格)。还得一张张画贴图。本身三转二的对渲染的要求就很高。你就想。又是万千猴子,又是万箭齐发。3D是要杀人的
Q:说起来白龙出场非常惊艳。制作的时候是不是花了很多精力
A:其实白龙倒还好。学画画的人知道,长相特征明显的反倒是好画。老头比年轻人好画。龙特征很明显。而且动作相对来说没有人麻烦。人有表演啊。而白龙呈现一个兽性的感觉就可以了。但龙的动作也是挺麻烦的。调他动作还调跑了一个美术。
Q……

A:不过也是倚赖西游记的群众基础。很多事儿没人去矫情。比如龙是怎么回事儿。怎么有只猪啊。不用怎么说明大家就都知道了。比如白龙这里到底是不是鹰愁涧。其实无所谓。一来鹰愁涧离着五行山本来就不远。二来我们说是他此时还没被贬也可以。
Q:恩,看到白龙那一吼还是挺霸气的。
A:哈,其实可以理解为那是饱嗝。他冲主角们打了个长饱嗝。海星啊章鱼啊都打出来。告诉孙悟空我吃饱了。
Q:擦,还能这么解释!之后的插曲会不会有点出戏?就是龙飞走之后。
A:我知道你说的那个。是这样的。我们最开始相中那首歌,因为歌词非常契合。我不是一颗石头也不是一滴眼泪。自由。而且还叫勇敢的心。觉得很棒。在那段MV性质的一系列镜头中。我们也是参照那首歌做节奏。尤其像MV类的动画。要先有音乐后出分镜。跟音乐一致。等我们跟版权方要音乐的时候。对方也只提供了一张CD。做电影的朋友知道。音乐需要分轨。但最后也实在是没辙。时间也有限。合出来的版本是没分轨的。音质不够理想。如果出片子的话,那么应该会有提升。另外也有人问过戴荃老师的悟空。那作品非常的不错。可我们听到的时候,这段已经做完了。如果替换的话,就相当于那段MV白做了。分镜。内容都要推翻,3D是要杀人的。而且戴荃老师的悟空跟我们这个内容略有出入,还是忍痛没用。以后应该会有其他合作的可能

顺便一说,那段MV的结尾镜头。夕阳下,小和尚看到一个人家,大圣则回头望了一下关押自己五百年的五行山,拿个桃子啃了一口。小和尚叫了他。然后他飞奔过去。不知道有没有观众注意到。那里猴子毛是不动的
Q:没= =没注意到。光顾着看画面了。
A:哈哈,其实那里挺遗憾的。原本猴子毛是随风而动的。那样也会很好看。当时我们渲染的时候。那里用了好几天渲完。结果不知道为啥。猴子毛不动。于是我们排查一遍。还是不动。这一个礼拜就过去了。接着排查和重新导入制作。还是不动。不明原因。最后我们还是放弃了。总的来说我们看这部片子的时候还是觉得可以做更好。但时间真的不够用。不能再拖了。还有你们看到的一开始皮影戏那里。我们原本想做更多人。皮影戏嘛。后面一个拉琴的。一个唱的。好几个人在摆弄。最后只能舍弃成两个人。
Q长安城看起来有点不像长安城
A:像南方小镇吧?其实我们最开始打算做的只是几个巷子场景。包括你看的上房揭瓦到处跑的。都是近景。后来逐渐扩建。扩成一个小镇规模的城市。
Q:片子里有悟空小师傅八戒和白龙,有考虑过沙僧么?
A:沙悟净这个角色我们打算在后续的作品中出现。他应该会以一个修行者的形象。将是第二部的灵魂人物。而且也会和小和尚一起成长。
Q:那么是说,是他刚到流沙河前后了?
A:是,而且可能会以比较颠覆的形象出现。比如沙悟净她可能是个女的。当然这还是前期中,如果后续会出设定的话你们有可能会看到女版的她的造型。

Q:说道设定,接下来是我们非常非常关心的衍生品。非常多的人开始期待衍生品的制作。比如设定集,蓝光,加长版,音乐原声。还有你们穿的T恤衫。悟空布偶那些。
A:这个特别尴尬。因为我们几年前做这个片子的时候根本没想到会有今天的情况。这完全出乎意料。在前几个月我们想的还是赶快把这个片子做完。再加上我们是小公司。没专门负责衍生的部门和人员。很多事儿都是导演亲自跑。包括你们看到的玩偶。数量非常少。而且还只是做活动用的。国内很多动画上映时候你也知道。都有些布偶发给小朋友。可能小姑娘也要。但出乎意料的受欢迎。我觉得有点不够我们心目中的标准。可能我们想要更好的版本。还原建模那种细胳膊细腿的。到时候贩售才比较合适。至于你说的衍生品。手办这方面我们考虑过。而且像很多授权,或者官方衍生。怎么出,如何出。

我们虽然是主创,但是这方面有发言权的其实是片方,发行等等。今天现场有姑娘就说,我们就想往你们兜里砸钱。让我们特别感动。但很多事情超出我们自己本身的职权能力范围,比如今天提到的偷票房。拍片。还有衍生的手办,布偶。很多事不是没想。是想出来还没找到合适的执行。或者受制于其他东西。我们没法控制。但让我们感动的是现在有很多人过来跟我们谈合作。目的都不是为了赚钱。而是希望把这个品牌做好。这太令人感动了。以前访谈里我形容过。我们可能算不上琅琊仙葩。是盐碱地里为数不多的小花。我们不是唯一。只是很巧被大家看到了。也是仰仗了西游记的群众基础。可能不是所有人都看过红楼梦,水浒,三国。但绝对所有人都看过西游记。这个不是情怀了。而是一种情结。还有很多自来水参与来自发的组织包场。还有一些很厉害的画手啊,音乐人,视频制作者。非常多。不同领域的达人在宣传。由衷感谢大家。很多赞扬受之有愧。只能在之后用更好的作品回报。一的时候真的只想把他做完。但后续可能真的是箭在弦上不得不发了。

至于设定集,现在还在美术资源整理中(汗)因为微博上有非常多优秀的画手参与了。我们希望在我们这个设定集后有大家画的优秀作品收录进去。展示一下不同人心中的大圣。

网上说的删减的镜头。之后也不会收录在蓝光里。因为所谓的删减只是镜头的删减。很多东西没制作和细化。这时间周期非常的大。

然后说道这个T恤。说真的这个T恤目前还是内部样品。我们自己人也没做到人手一件。有时候我们也是赶着活动做的。比如上午,拜托齐帅画一个来,下午就交给印厂。你看上面连大圣归来的LOGO也没有。后续的话我们可以考虑自己做或者授权。所以想买的,可能要等上一段时间了。

承蒙大家错爱。我们能理解大家呵护我们支援我们的心情。本身我们不期望这个片子如何大卖。今天的这种情况挺出乎我们意料的。

Q因为大家可能更期望你们能作为不止作品优秀,同时有完善产业链的作品。给国内其他作品一个榜样,证明动画做全年龄向还是可能的。还是有好作品的。
A:其实只要做完。就还是有机会成功的。我们比较幸运,沾了大圣的光。我也特别希望这个片子后续会成功。让同行知道。这条路还是有市场的。我们不缺人。可以将动画产业做的更好。虽然目前动画整体市场还是低龄向。但制作低龄向的公司和团队是具备做全年龄向的能力。我们希望不是这个片子如何如何。而是在未来。这个产业会分流。一层是既能做全年龄也能做低龄。一层是只做低龄。把这个受众拉开。消费群体明确。这个市场就会逐渐好起来。

Q:这段让我想到了棋魂里的藤原佐为。说自己不想成为一个标杆,而是希望做一个承上启下的作用。
A:对,就是这样。

最后,向用心做事的人致敬
#1 - 2015-7-19 17:14
(追番好累)
分镜的另一个版本
#2 - 2015-7-19 17:15
#3 - 2015-7-19 23:31
沙僧是女的
这个感觉让人好想看
#4 - 2015-7-30 19:46
(ROOKiEZ is PUNK’D的OP/ED是补番的充分条件 ...)
有心了,3D是要杀人的。三弟说了,原画师灰常潇洒的一笔3D师傅可以做到吐血。