2015-7-14 17:41 /
如果让我来评价这部作品,我只能说:平庸。
因为作为玩过游戏的动画党,这部作品的确没留给我什么深刻的印象,硬要说的话也是动画让我想起了些游戏里的感动,虽然每一集都可以看到评论区各种粉丝的长篇感慨和热泪盈眶,但其实主要也是粉丝的情怀(非贬义,就和口袋妖怪xy游戏剧情一般但玩家还是会感动一样)。但作为一部动画,这部作品实在没有特别出彩的地方。
先说说剧情,这里开始就和蘑菇无关,单纯评价编剧
rin的新人设虽然让我不满,但也就忍忍吧,第一集的ubw还是蛮有fz动画第一集的气势的,可以算得上是一个壮丽的开场。
然而越看,我就越有一种说不出感觉的难受,而且这种感觉以前也有过。
然后我才想起我在看超人钢铁之躯的时候也有这种感觉。
钢铁之躯最大的问题是啥,前期各种文艺说教和农村文化让人摸不清头脑,后期则是忽然开打,打的天荒地老还顺便交流一点价值观。然后打完了,观众不明觉厉。然而超人是美利坚的自由和正义精神的代表,他的强大就是因为他叫superman。
fsn新版的剧情有着惊人的相似,我们可以看到fsn的一个小章节的开始是一段日常和价值观交流,然后忽然开打,边打还边来点回忆杀。实际上本来fsn的ubw线是三线之中最燃的一条,侍郎少侠打败未来的自己从而捍卫自己价值观的故事,全篇的剧情可以说是一起呵成的。然而编剧好像很希望能让侍郎在价值观上也压过红a,于是我们就看到红a各种边打边纠结,边打边审视自己的对错。但实际上侍郎少侠就是个满脑子正义的热血少年,你要是按逻辑解释那么红a怎么样都是对的(连侍郎自己都承认了),支撑他胜利的关键是他对正义的执着,而不是嘴遁。虽然编剧想要的不是这种效果,但他和大卫一样想得太多。关于日常其实也没啥好婊的,因为原作游戏就是充满了日常和恋爱的作品,然而编剧有没有好好把握好切入点,你玩fsn的时候是不会觉得突兀,因为蘑菇写的是galgame,而ubw的编剧肯定不知道galgame和动画脚本是有区别的,于是我们会感觉前一秒在恋爱,换个背景就开打。
说完编剧,我们来说说导演。
不得不说青木英比三浦水平要高的多。先说打斗吧,三浦很会用光效,效果看上去也很绚丽但看久了容易倦,然而如果我能看得只有光效我为啥不去看jj的星际迷航而要跑来看制作经费不足1成的动画,可以说这次ufo的预算全部在背景上了,而且用了几分钟就扔。而青木在fz里则把特效发挥得恰到好处,相比三浦只会放闪光弹,青木实际没有滥用过一次光效,他的特效可以说是用在了刀刃上,闪闪和长江空战那高速分镜和切换带来的震撼,ea的霸气出场和王之军团悲壮地崩塌。而青木在2d的表现上也是不俗,切丝和麻婆拳拳到肉的硬搏,咖喱棒的光辉,剑与枪的轮舞。最重要的是青木的fz是属于他的作品,他在老虚的原作上加入的自己的风格,比如说切丝弑母的那一段,漫天飞舞海鸥给予了原作都没有的悲壮,乘船谜题的恐怖式分镜更是更凸显了绝望的气氛。而三浦则是一味的遵守原作的效果,连个对话都舍不得删,最后不知为啥却胆子熊了改起剧情了,节奏感的安排也很有问题,花了大量回忆来铺垫几场悲情离别却都不尽人意,caster和人民教师的感情像是走过场般结束,伊利亚和狂战士唯一的感动只有最后赫拉卡勒斯的挣扎,三浦想改又不敢大改,小改又搞得气氛怪异,从而照成现在的局面。
音乐的负责人我是很同情他的,因为他的前任是两位大神级别的作曲家,川井宪次和尾浦由纪,我对于他的BGM基本没啥印象,有的还是那几首老剧场版的改编。但总体来说也算是完成了任务。
另外我想说的是,ufo我宁愿你把饭菜的蒸汽去掉,把钱用在多加几个动作上行么。
个人觉得精彩的几段:saber vs lancer
saber+红a vs 狂战
侍郎 vs 闪闪(23集)
最不满意的打斗:红a vs 侍郎
ps:ubw是从女主到剧情我都特别喜欢的一条线,但ufo明显没做出那种热血沸腾的感情真是可惜。
#1 - 2015-7-15 09:49
感同身受
#2 - 2015-7-15 11:05
第二期太惨 不管是节奏还是打。要是能按第一期的水准还能过得去
#3 - 2015-7-16 13:47
瑜不掩瑕,监督的锅,求HF换个人。
#4 - 2015-7-17 17:47
三浦贵博过去就有过忘却录音的黑历史,ubw重制初披露staff人选时我就有过担忧没想到果然重蹈覆辙了
#5 - 2015-8-5 16:07
我说吹青木也要吹好地方啊,切嗣麻婆那蹦的要死的慢动作打斗,某占一集时间的大冒险

再者FZ里青木也是个还原党,关于这个可以自行对比动画小说枪剑初战的描述
#6 - 2015-9-9 22:45
不过反过来对我这种比较反感原作UBW线的人,反而会觉得动画抹掉了不少游戏线路中的不适感ww从而赢得一个还算满意的观赏体验。
#7 - 2023-4-19 18:55
个人感觉文戏和节奏是真的答辩