2015-7-1 15:14 /
原来手机是加速孤独的设备

初次见面的读者,初次见面。好久不见的读者,好久不见。呀哈啰!一直很想以这种轻小说家在卷尾的方式来打招呼,真正写出来之后发现果然有问题,这崩坏的性格设定到底是怎么回事 (。・`ω´・)哪天我的性格要是变成这样的话我的妹妹都会吓坏的吧……原来我的文风可以一直随着最近在读的作品变化不定,就如同莫名其妙被骗去同学聚会聊起感情问题时自己都搞不清曾经暗恋过的是哪一个……

言归正传,恢复到正常的文风。既然开坑打算一卷一卷的写《大春物》的读后感,那第二卷还是继续写下去吧。难道喜欢这部作品的人都有障碍交流症吗?之前第一卷的感想写完之后都没人回复……

在第一卷引入了侍奉部的三位主角以及户塚、材木座、叶山这些角色之后,第二卷的开始侍奉部因为面临期中考试而活动告一段落。第二卷的第一章节打断笔墨都是讲述了比企谷对于孤独的理解,以及交换手机邮箱时的一些思考。其中一些思考很有哲理性发人深省:

“同属一个集体,在长久稳定的交流中加深彼此的亲密度,人际关系依靠这种环境才得以维持。所以,只要断开联系,随时都会变成 一个人。正因为如此,人们只能通过电话和邮件等方式联系。这就是所谓的友情吗?应该是吧。所以,大家才把一切都寄托在手机上,用通讯簿里的姓名数量来换算朋友的数量。”

“从某种意义上来说,手机是一种加速孤独的设备。来点可以无视或挂掉,邮件也可以视而不见。以心情来决定沟通与否,代表人际关系也能自己取舍。”

“我还是个单纯的初中生时,也曾鼓起勇气向一个可爱的女孩子要过邮箱地址。当时她回答说,‘抱歉,我的手机没电了,回头我发给你哦。’我还没有说出自己的邮箱地址,她要怎么发给我呢?我一直百思不得其解,知道现在也没有等到……“

从交换手机邮箱地址这件由比滨看来是很平常的事情,却能让大老师勾起往事痛苦的回忆。相信不少读者看到这段的时候,也和笔者一样多多少少有一些中枪的感觉吧。这一章节除了这个痛苦的回忆杀之外,还提到了大老师与女生交换邮箱号码后每天都是第二天早上收到“不好意思,昨晚我早睡了没有回邮件”这样敷衍的回复。好吧,看到这段的时候膝盖有有些隐隐作痛。

毕竟对于宅男来说,手机是勾起痛苦回忆频率最高的物品,毕竟对于没有什么交际能力的负犬组来说,只敢用手机才能与自己的女神交流,用手机与暗恋的女生聊日常刷好感,甚至是用短信告白……

所以,在第二卷的伊始,通过交换邮箱号码这件事情,大老师就否定了通讯录=友情这一等式。就连雪之下也同意“回邮件和接电话都取决于收到的那一方。”对于没有朋友的人来说,就算通讯录里的名字再多,收到的也只会是敷衍的回复,与朋友什么的毫无关系。说白了,对于大老师这类的人来说,手机只不过是加速孤独的道具而已。

今天侍奉部也依旧在活动

第二卷中的两个主要事件是“叶山分组”与“川崎沙希打工“这两个事件,同时引入了比企谷小町这个在家里只穿着内裤和把哥哥T恤当连衣裙穿的这个妹妹角色。尽管川崎沙希这个黑色蕾丝女登场还算惊艳,第二卷的两个事件如今看来却有些平平无奇缺乏亮点,在第一次看动画时我也是看到这部分就已经弃番了。

叶山事件的解决可谓波澜不惊缺乏亮点,反倒是一些细节的部分在第二卷里更加完善了角色的性格。首先,这个事件的起因是实习考察,因此也引出了大老师“家庭妇男观“的思想,名曰以低风险获得高回报才是劳动最大目的的高二病思想。总觉得这么发展下去大老师未来变成尼特也不过分。

在解决事件的过程中,一些小细节也更加充实了侍奉部三人的形象。比如谈及了雪之下过去被同学排挤以及没有朋友的事实,在杜航的笔下总是在聊天过程中很自然的揭开角色过去的伤疤并且之后发现很多伏笔之前都已经埋下。由比滨选择了与班中女生谈话的方式找出犯人,而比企谷选择的是观察,”据说人类的沟通只有三成建立在语言交谈智商,剩下的七成都是通过眼神等小动作来完成的。“。然而最终选择观察的比企谷看穿了一切,仿佛是在宣告孤独者万岁交流无用。

川崎沙希打工时间同样也平淡无奇,从之后来看川崎沙希这个黑色蕾丝女也没有成为主要角色戏份还比不上第二卷才几句台词的腐女海老名。这个事件的一个作用是让材木座把众人带去女仆咖啡店收集了一下由比滨与雪之下女仆装的插画,而另一个更重要的因素是通过妹妹小町的加入完成与由比滨的”初次见面“,而将之后的故事推向高潮。

然而比起苦依旧是个孤独大师

尽管从事件上来看第二卷只能算是过渡回,更多意义上的是完善角色形象以及埋一些伏笔,不过本卷一头一尾大老师关于孤独的思考可以说是第二卷最大的亮点。

大老师以”独狼“为例子试图证明强大的人是不需要成群结队的,孤独者既可爱有帅气。之后大段关于孤独的思考也很很有意思,这里不多引用了有兴趣的可以自行翻看一下。

而第二卷的结尾则是以大老师得知原来由比滨就是被自己救的狗的主人并且发表了那段著名的”我一直都很讨厌温柔的女生。“为结尾。说实话,就算看过动画也没想到原来第二卷以这样的一个方式结尾,在孤独中开头又在孤独中结尾,这样的轻小说可真是很少见,也难怪比企谷说自己是”训练有素的孤独者“。

关于这段经典的内心独白的分析,之前在动画第一季的感想就已经写过,觉得会对自己温柔的女生也一定会对别人温柔,比企谷一次又一次用自己过去失败的经历告诫已经成为训练有素的孤独者的自己这个马区第一定理。而这里要谈的是把这样一段放在一卷小说的结尾这一事实。

要知道小说不比动画,动画一话这么结尾要等上一周时间已经够揪心的了,更不要说要等上几个月的小说了。第二卷首尾呼应式的孤独,让人觉得中间还略感欢乐的日常果然是搞错了,让读者陷入蛋蛋的忧伤以及可能的某种共鸣之中。如果按照本田透”恋爱资本主义“的观点,平时那些萌系的轻小说读者们再”消费萌“,花费金钱与时间来获得萌的感受的话,那《大春物》兼职就是在”消费孤独“!在大老师一次又一次关于孤独万岁的诡辩中,读者感同身受的感到共鸣。

问题是当我们把自身投影到大老师的身上时,大老师后续的结局又会如何呢?是改正了”扭曲“的世界观迎娶白富美自此走上人生巅峰,还是一如既往地思考孤独继续成为训练有素的孤独者?这个还是等我读完后续的小说再做分析了。
#1 - 2015-7-3 19:43
(Boom!)
没人回复才是正常(bgm38)
单发个日志不上超展开,除了偶尔逛逛日志的和好友时间线,其他基本看不到
#1-1 - 2015-7-3 20:45
windchaos
我只是顺手备份博客,同时发一下bgm
#2 - 2015-7-3 20:34
(No Music, No Life)
看了几卷,只能不断叹气
#3 - 2015-7-12 16:33
(这河里吗?)
你知道吗?有只喵说过:“你给我一点,我给你一点,人不就是这种东西么”
所以,我超嫌弃这类的小说
#4 - 2017-3-29 13:01
(苦恼的时候就进攻右下段)
后面都没写了吗(bgm38)
#4-1 - 2017-3-29 14:44
windchaos
我博客上有,没搬过来
写到第6卷