2015-6-28 20:21 /
【蝴蝶,久美子与丽奈】

伴随着久美子开始个人练习的乐声,蝴蝶振翅起飞。
练习地点与第九集相同,依旧是第四集中与丽奈谈话的地方(两人关系的重要转折点)。

关系亲密的两只蝴蝶。伴随着这对蝴蝶,丽奈出现在画面左侧。

丽奈来到久美子身边。画面中左边的丽奈上方是开放的,而右边的久美子被草连成的四边形围困了起来,这个构图象征久美子所处的困境以及目前她所能达到的极限。

“想要吹得更好,想变得像丽奈一样特别”——久美子说出了自己的志向,对此丽奈抬头回答“那我就要变得更特别”,久美子应声低头。下一个镜头中又出现了之前的那两只蝴蝶,左边位于高处的那只蝴蝶向上飞舞,消失在画面上方,而右边位于低处的那只蝴蝶仍在封闭的四边形内原地飞舞,与前面的草丛镜头相对应。在成为“特别”的道路上,丽奈走在久美子的前面。下一个场景,丽奈已经离开,久美子仍在独自奋斗,正如上一个镜头中的那两只蝴蝶。

开头振翅飞舞的那只蝴蝶被蜘蛛网缠住,象征久美子的挫折与失败。接着镜头淡入到久美子抚摸悠风号乐器箱的动作,这个重叠镜头看上去就像久美子在抚摸那只挣扎的蝴蝶。练习追加段的期间,久美子一直将悠风号带回家,这个镜头将离别时久美子对悠风号的依恋与失败的心痛结合在一起。手机遗落在悠风号旁边也颇具象征意义,与之后久美子找到自己的“喜欢”(=悠风号)相连。

【烈日与鼻血】

随着时间的推移,久美子渐渐暴露在烈日中,再加上没喝水,难怪会流鼻血。久美子对阳光的暴晒与鼻血的流出浑然不觉,可见她当时有多么认真。

【宇治川与宇治桥,久美子与秀一】

本集前半,久美子与秀一分别在宇治川的两岸练习,彼此的乐声激励着对方。虽然两人之间隔着河川,也没有交谈,但此刻两人的心情是相通的——“想要吹得更好”。

本集后半,秀一的吹奏终于得到了泷老师的认可,但久美子却遭到了否决。之后久美子与秀一在连接宇治川两岸的宇治桥上互相喊出同样的心情,这是秀一与久美子时隔多集的对话,虽然中间仍隔着车道,但两人之前尴尬的气氛得到了化解。

前后这两段场景结束前都有列车驶过,连接两岸的列车提示了两段场景的关联性以及两人所处的空间位置,后一个场景更是将列车的出现与回忆的浮现巧妙地结合。

【路灯与飞虫,久美子的反抗与变化】

飞虫被路灯吸引的镜头在第八集的登山中出现过,当时是用来比喻丽奈的吸引力。

久美子学吹奏乐是受姐姐的影响,而葵是久美子儿时的玩伴,这两个过去与久美子一同走在吹奏乐之路上的伙伴都因学业而先后放弃了乐器,趴在床边的久美子流露出一丝落寞。为学业放弃社团活动,这是大人眼中理所当然的常识,久美子在房间里吹响乐器是对这种常识的反抗,就像第八集中逆“流”登山的丽奈一样。

与葵相遇时路灯周围还没有飞虫,但当房间里的久美子站立起来吹响悠风号后,飞虫被耸立的路灯吸引——前后两次路灯的对比暗示久美子正变得像丽奈一样具有吸引力。

正如山田尚子在访谈中所说的那样:面向府大赛,她们都开始不断升温。至今为止常常在不知不觉中随波逐流的久美子,也在与周围人的交往中渐露出种种想法与意愿的锋芒,找到了自己的“喜欢”的久美子,正开始变成一个非常有魅力的女孩。

【久美子的回答】

这是至今为止久美子最坚定有力的一次回答。

【小绿的关怀、月亮的显现】

“小绿说无论如何都想去吃点东西”,这是小绿(与叶月)对久美子的关怀,这句话让人想起叶月落选后的第十集中的“小绿说无论如何都想去吃甜点”这句台词,原来那时小绿也用了同样的方式去安慰落选的叶月。

第三集中小绿“伸手揽月”的台词在本集中再次出现,并且通过小绿的手引出了片中第一次出现月亮的画面。月亮=目标,久美子朝着目标尽了最大的努力。

【奔跑1,重叠的心情】

伴随着“想要吹得更好,不想输给任何人”的独白,久美子在宇治桥上奔跑。在力争成为“特别”的道路上,认识到自身极限的久美子终于在这里追上了丽奈当初的心情。此刻的久美子与过去的丽奈重叠在一起,流下了同样的泪。

“但可能这时还未明白,想变强、想变得与众不同是多么不容易”——第十集中久美子在藤架场景结束前的独白,如今看来应该是本集的伏笔。

【楼梯转角,久美子与悠风号】

第二集中,久美子在这个楼梯转角平台上表示想要更换乐器。本集中,久美子在这里确信了自己对悠风号的“喜欢”。

泷老师当吹奏乐顾问是因为父亲,久美子学吹奏乐是因为姐姐——两人都是受家人的影响才会站在这里。久美子在泷老师的境遇中找到了自己的影子,所以泷老师的那句“所谓的喜欢,就是这么一回事吧”引发了久美子的共鸣。“我喜欢悠风”——之前反驳姐姐时脱口而出的心情,终于在这里得到了确认。久美子找到的不光是手机,还有对悠风号的“喜欢”。

结合前面的反抗,本集也隐隐透露出久美子将来不愿像姐姐那样放弃吹奏乐的这样一种志向。

【奔跑2,奠基与新目标】

“没吹好的地方请多加练习,为今后的关西大赛做准备”——对应泷老师的台词,下一个镜头中久美子右边的台阶处有“奠基”(定礎)二字。这次的挫折一定会为将来的成功奠定基础,久美子在确认了对悠风号的“喜欢”后又有了新的目标。

与之前在宇治桥上的奔跑方向相反,离开学校后的久美子向画面右侧奔跑——奔向未来,奔向月亮所在的方位。激动的久美子迫不及待地想要当面告诉丽奈自己在今晚收获的种种心情。

【双星追月】

2015年京都府吹奏乐竞赛高中A类别的比赛日期为8月4日(日程表),晴香在后半集开始后说到离大赛还有十天,也就是说本集后半发生在7月24日(顺带一提,片中的指定曲《普罗旺斯之风》正好是今年大赛的指定曲之一,这一点也与现实中相同)。

久美子在宇治桥上奔跑呐喊前,手表上显示的时间是八点多,之后又从家里回到学校,找到手机离开学校后应该已经将近九点。7月24日晚上九点的星空图如上,片中的上弦月与当晚实际的月龄相符,从距离与位置上判断,左侧距离月亮较远的那颗星是心宿二(アンタレス),右边离月亮较近的那颗星是角宿一(スピカ)。当然名字其实并不重要,重要的是画面中这两颗星与月亮的距离。

月亮是夜空中最特别的存在,与月亮较近较远的这两颗星分别象征追求“特别”这一目标的丽奈与久美子。与开头那个蝴蝶的镜头一样,丽奈比久美子领先,比久美子更接近目标。构图上,久美子正好站在左边那颗星的正下方,丽奈出现后也正好站在久美子的右边。

悠风君的登场是“命运之神”对久美子的奖励,也代表着久美子找到了对悠风号的“喜欢”(有趣的是,正如“悠风”与“UFO”的谐音,这个悠风君长得很像外星人)。

以象征目标的月亮与象征丽奈的角宿一为背景,久美子将悠风君高高举起——在丽奈的引领下,久美子在追求“特别”的过程中找到了自己的“喜欢”。

【始与终】

本集最后一个镜头回到了第一集开头的场景。在体会到了丽奈当初的心情,找到了自己的“喜欢”之后,久美子再次来到了这个故事开始的地方。

【本集分镜+演出:三好一郎】

#1 - 2015-6-28 22:43
这篇写的太棒了...
#2 - 2015-6-29 02:28
(加油!)
后一个场景更是将列车的出现与回忆的浮现巧妙地结合。——————请问这个是不是因为那个列车的咣当咣当声,和第一话九美子参加比赛的曲子《天国地狱》的节奏类似,一下子就建立起了对高板同样处境的联系?
#3 - 2015-6-29 04:18
(nice)
第四幅图当时看到就非常有感觉
#4 - 2015-6-29 18:33
(脑洞已经比毛孔多了。)
卧槽,“奠基”(定礎)还有星星的那里看得太仔细了吧(bgm38)
#5 - 2015-6-30 11:08
写的太好了,看得好仔细,支持一下
#6 - 2015-7-1 11:47
(うるさい うるさい うるさい)
分享得相当具体仔细!
#7 - 2015-7-1 12:21
(世界の殼を破られば、我らは生まれずに死んでいく ... ...)
分析得好棒!细节处真的很下功夫做啊
#8 - 2015-8-20 23:55
(苦恼的时候就进攻右下段)
京阿姨这个星象的细节实在令人佩服
另外流鼻血明明是因为丽奈(bgm38)
#9 - 2016-1-16 13:43
(凉宫厨一枚)