2015-6-4 18:33 /
对一个故事来讲,结局非常重要。因为大多数人是以最后的感觉给故事下评价的。如果前面讲得实在一般,甚至有点烂,只要有神结局救场就没关系。所谓的神结局,特征就是!神得读者目瞪口呆,都忘记了该怎么对前面吐槽!甚至神得能让比较单纯的读者产生“啊,有这样的结局,说明我前面的忍耐并不是没有意义啊!”的错觉!

下面介绍一个,取自游戏《秋之回忆2》——这个说是游戏,其实就是有配音有插画的小说。

有一对双胞胎,姐姐名唤“希”,妹妹名唤“望”。望体弱多病,总是在医院里度日。为了满足望“体验一下正常的学园生活”的愿望,姐妹俩经常玩互换身份,望假扮成希,出院生活。经过一番“曲折”“动人”“情理之中”“意料之外”的发展,姐妹俩爱上了同一个人——我们的男主角。

纠结啊,纠结啊!顺带一提,这个男主角原来还有个女朋友的,结果一不小心就脚踏三条船了。怎么办,怎么办!

不得不抉择的机会突然就来了!望有一天突然想不开,跑到电车轨道中央想自杀!电车出现了,要从她身上压过去了!希奋不顾身地要去救她!这时候男主角就在旁边,他在这种紧要关头突然要喊一个名字,喊谁呢?

1、“希!”
2、“望!”
3、“XX!”(风太大我没听见)

顺带一提,第三个选项要打第二遍才出。我当然是没啥兴趣再仔细看一遍那“曲折”“动人”“情理之中”“意料之外”的发展,于是快进。

选第一项,听到男主角喊自己的名字,希迟疑了一下,结果望被电车压了;选第二项,希撞开了望,自己却被电车压了——如果仅仅是这样,结局用这种惨烈的方式解决了二选一的问题,只能算作恶趣味;但还有第三个选项!接下来才是重点!

3、“XX!”(我真没听见)

喊完之后,男主角眼前一黑,倒下了。他在医院里醒来之后,“那个女孩”来看他了。

“你是……”
“我是希望。”

……

诸君,我猜你们是这样想的:“啊,我懂了,姐妹俩一个死了,另一个为了纪念她,继承了她的名字活下去。至于死的是谁就不知道了。”

合理的解释。但后面的迹象在表示,这个名叫“希望”的人,不仅仅是名字,似乎连记忆都是继承两个人的!简单来说,作者在极力向读者暗示的是,这个“希望”,是“希”与“望”两姐妹合为一体的!这个结局解决二选一问题的方式是,把两个选项合并,最后不用选了。

神!

我之前因为连死得是谁都不知道,还有点小悲伤的,结果现在全成了诡异的感觉!

太诡异了!这个故事明明没有任何超自然的元素的,怎么结局突然整这么一出!都快成怪谈了喂!编剧是不是刚刚搞完《NEVER7》,就一股脑地写完这边的结局啊!

啊,有这样的结局,说明我前面的忍耐并不是没有意义啊!

神!

这个结局非常富有教育意义!我想它一定是在告诫广大男性同胞,脚踏两条船就算了,千万别三条或以上啊!

吃姐妹丼难道就不行吗!话说有双子的路线,互换身份、百合和姐妹丼不是定番吗!我懂了!果然是全年龄啊!就算是吃姐妹丼也没看头的!不如弄个更有教育意义的结局!

但也别牺牲这个游戏那种日常感的基调啊!都快诡异成了《NEVER7》了好吗!就算是同厂出品也别这样致敬啊!

因为这个结局,我把《秋之回忆2》的评价由“良作”换成了“轮外”——无法评价。
#1 - 2015-6-4 18:55
你太认真了(bgm39)
#1-1 - 2015-6-4 22:18
我很认真地想吃姐妹丼
#2 - 2015-6-4 22:05
(买漫画切记远离烂店“漫爵”&“神话典传” ...)
对对对我也是这个表情!
MO2我也是比较喜欢这个女主,然后打出结局后我也很是郁闷,为何无缘无故就给我心爱的人派便当!?
然后发现竟然有合体结局!
好像这样就大丈夫了!
然而好像有点不对啊???
等等,我好像只是想普通地谈个恋爱的....

从结局回想来看,本意就是天神下凡赐予双子合体的机会...
#2-1 - 2015-6-4 22:16
念力土偶X
完全是机械降神……这个结局说开去可以扯到女角色的物化(快住嘴
#2-2 - 2015-6-4 22:29
念力土偶X
而且从今天来看,这个展开搞得实在太糙,如何不吐槽
#3 - 2017-2-28 16:54
唉,个人可以接受一开场就很魔法,也可以接受中途开始这里那里铺伏笔越来越魔法,但实在不能接受98%的日常后面突然跳出来2%的魔法...
当初打到那里,感觉像是被写剧本的糊弄说“哎呀我也不知道该怎么圆,你就自己猜吧”
#4 - 2017-5-24 23:05
(于无力与幻想中缓缓前行)
惊掉下巴bgm38
#5 - 2017-9-25 04:52
(婚后生活~)
目瞪口呆jpg
#6 - 2018-4-1 22:35
很不情愿的通完相摩线,感觉。。。想自圆其说但又写不下去最后憋出来的***,低完成度
硬把恋爱、日常扭转成诡异、悬疑,然后附上“神”结局 bgm38
#7 - 2018-4-2 11:37
前面有不少铺垫的啊,而且你的机械降神,合体这种说法明显是带有唯物主义偏见的主观思想。且不论CURE,就是健的精神状态也有不少值得分析的地方。你的想法正和你说的一样,因为这个“神”结局导致你自己无视了前面的剧情,也就是“因为大多数人是以最后的感觉给故事下评价的”。
#8 - 2018-6-24 02:33
我觉得是你理解错了,并不是什么合体,她们中却有一个死了,更可能的是望,而主角最后的话,让活下去的那个不忍心用事实伤害主角,所以带着另一个身份一个希望陪伴主角,这才是这篇叫做“希望”的真正含义。而不是合体的魔法,而且在那个年代也不实行魔幻!
#8-1 - 2018-6-24 13:00
念力土偶X
最后有一段情节表明这个希望桑有两个人的记忆,至于是咋回事我就不知道了