2015-6-2 08:21 /

完成度 100%
游戏时间 看攻略打30h
攻略顺序:单线

———— 系统 C

我是玩的98年制作的95版,捆绑system3.5,推荐用官网的3.9启动,毕竟功能上稍微好一点点,但是因为年代原因依然有太多的不足,毕竟时代差了近20年,没有已读未读判定,没有scene回想,纯鼠标操作,音乐播放循环断掉(这一点上3.5系统更渣,用inmm都只能改善一点),存档数只有10个等等,当然我并不是在抱怨,毕竟过两年也许就出重制了,坐等吧。

游戏的主干是行动菜单,个人感觉物品选项对于人物的装备选择等等很不方便,这也是老游戏的缺陷,姑且不谈是技术上的因素还是匆忙制作的原因,就只评价成品好了,玩下来的结论就是菜单有很多地方并不是很顺手,只能说system 3.x是为了适用于A社全部游戏来设计的程序外壳,单独对于个别游戏的优化并没有或很少。

自动战斗的AI有点智商捉急,这里必须要给个差评,虽然可以用来刷刷低级无压力的怪。跟着剧情进展的沿途强力小怪用自动去打的话,尤其后期人多了以后就等着吃瘪吧,就会看到前面就3,4个人围着在打,其他人全部在后面休息。

比如这图兰斯的位置,明明可以走到かなみ左边去砍怪,但是一直原地休息,居然这样也能被实力卡位,这自动AI也是没谁了。打血比较多小BOSS或者石头人那种要很多回合的小怪,一般我是先固定好位置,单独控制兰斯然后其他人自动,因为敌方的AI也低的可怜,只会认准兰斯或者靠最近的人来打,全自动一不小心兰斯就死了。

战斗设置里打开战斗CG会连带打开并不想打开的音效开关,而反之则是独立的,貌似是这样。

惯例的ALICE部屋自然少不了,打完以后扫一圈专栏已然是习惯

———— 游戏性 A

攻略用的这个,但也不全,想完美通关还需要配合一些其他地址的攻略

游戏本身需要一定的刷刷刷,怪物难度如果一路只推剧情到中期开始连小怪都打不过,同时很多支线剧情比如镜碎片有不少都是宝箱怪随机掉落(我真的庆幸宝箱怪不会逃跑),不过很多东西都很难刷,不光是几把钥匙,还有很多的镜碎片和不少的支线道具全部都要靠在一些地方随机遇宝箱怪来刷刷刷,不喜欢浪费时间刷的话可能会错过一些并不影响主线的CG回收和小互动,而且只要是不用修改来快速通关的话,不刷刷等级还是不成的,越到后面沿途小怪越棘手,我经常被那种特殊小怪教做人game over。

总之一句话,多S/L,频繁的S/L会让你不会因为突发game over而要跑重复路,我自己就是血的教训,平时我存档习惯是15分到30分一次,因为存档只能存10个,我又想保留存档,虽然可以把存档文件复制走,但是因为有被总数限制的一点心理在作怪,所以老跑冤枉路。

———— 剧本 S

剧透严重,仅供个人记录用

游戏内对话和选项有很多恶搞和官方吐槽的地方,吐槽选项和设定等等,除去这些额外的东西,兰斯的剧本和设定在细节上真的很用心,比如说为了突出斗将ディオ的残忍,房间装饰着他的收藏品骷髅头,还有斗将レプリカ,可以在研究员的房间里看到她生前的照片,这些细节都没有明着摆出来但是却都有各自的意义,想必没人会料到兰斯3的最后居然光神会再次冒出来把兰斯给从虚无空间里“救”了出来,就是这种很难在意到但是一旦发现就会觉得很有趣的地方很是吸引我。

光说故事的话其实内容并不算很多,和123一样,RPG部分填充了玩家大部分的时间,和众多的配角互动使得游戏剧情的衔接并不单纯,配角的互动会给后续作品里的登场更添一些醍醐味,当然,只玩主线支线全不管,然后把4总结为“从天而降落到浮游都市上,最终毁击败斗神成功回到地上”这一句也是可以的,毕竟每个人都有自己的玩法,很多人就是为了补主线。

结局很感人,在这一点上兰斯很多作都是如此,兰斯少有的露出动感情的一面,看到希露被抓兰斯二话不说不顾众人劝阻,不顾敌人强大立刻原路杀回,在希露选择用魔法自爆后的兰斯自己留下来抱着希露这段真是赞,兰斯系列这样的经典场面不多但是每次这样的反差都让玩家为之一动,当然,感动完不到5秒钟立刻国际惯例的打希露几下要么就是H走起www

———— 人物 S

个人感觉值的记录的部分

1. 石化女骑士的登场,在4里是斗神都市探索队队长,被疯博士石化了存做实验材料,在解开石化后被兰斯救下,因为对于兰斯态度的不满所以一直独自练级并寻找机会报仇登场,这梁子算是结下了

2. あてな2号,老太婆还有たま的登场,还有猫的登场,讲了下老太婆小时候被人领养,一直羡慕别人的关爱,便想要做出可以接近人类的玩偶,话说2号才是真·装逼www

一开始没装逼,第二次去找老太婆才装个逼233

3. メリム的登场,LV神称其是万人挑一的天生不幸,小时候13岁就因为父亲欠债而被卖给了议员的家里做女仆,饱受2B议员虐待,对于他人十分顺从,对于考古的热情以及知识给兰斯帮了很多忙。到达才能界限后死个10次才能得到她的奶妈道具,全员奶,不过每人只能回个10点左右

4. 志津香通过圣魔教团的秘法暂时提升了自己的魔法才能到LV3,可惜因为兰斯的登场H使得实验失败,没过多久又降回到了LV2

5. 魔铁匠的登场埋了很深的伏笔,本作只说了自己是本应变成第24号也就是最后的斗神Ω的,但是因为自己讨厌被人指示才没有成为斗神,对于杀死自己的亲友——裏切りの魔法使い——这件事上,只简单提了一两句并没有说更多,但是目标很明确,就是封印要消灭魔人和人类的斗神,亲手了结几百年前的遗物,这些内容直到兰斯9时隔现实20年才开始补完

6. 休伯特一直给2B议员打下手,在议员抓住志津香的时候放走了志津香,并且终于在游戏最后见到了一直失联的巴顿王子,他的小弟デンズ在最后为了帮休伯特和魔铁匠逃走,用生命阻止了斗将的追杀。

7. 兰斯在酒里下药后才知道レイラ的暗恋是利克(虽然前面已经能猜出来了)

8. 林克的头盔掉了后立刻暴露了红色死神林克的另一面,在后来的9里也是如此

9. 拿了不知火的ハンティ确实帅,想想也是,如果不加上她的话,魔铁匠和休伯特没法收尾,最强斗将也没人解决,原本只是个为了救巴顿而在3里产出的人物一下子顺利升格,到了后来的9里直接变成了故事的中坚角色,也能从这里看出企划和每个人故事的诞生片鳞。

10. KD你又跑出来卖萌,上来就玩金斧子银斧子的梗。哈尼王你又跑出来卖萌,以锻炼的名义来让茱莉雅穿布鲁马来满足自己的萝莉控。

11. 最后END看到某传说依然被困在墙里我又笑了,连着几部的后日谈都出场露个脸233

———— 绘 B

和前3作比,画风又变了,嘛问题不大。到了34这几代,比起1代相比真的是进步太多,毕竟电脑发展和OS的进步也使得eroge必须要跟上时代的脚步。人物头像,Q版造型都还不错,这里给个伪全家福

至于Hscene么,因为年代物也是没办法的事情,只能说毕竟太老了。

帅气的兰斯斩居然动画表现是斜向上的拔刀术噗,这和后来的兰斯斩有不小差距,当然这也可能和程序上的动画表现有关吧。

かなみ的和服不错。另外感觉个人最爱的志津香也有点被兰斯的猥琐表情所传染,头像的表情好微妙。

名画系列的收集挺有趣的,城里的staff真特么会玩

———— 音乐 B

因为程序的原因,让BGM的播放总是会自己突然,要么就突然停止循环,想想关键战役却没有BGM,再关了音效的话直接成了无声游戏。所以务必用3.9系统+首位虚拟盘符来读音轨,或者把音轨提出来用inmm+winamp来独立播放,两者都可以,这些在系统里也都说过。

故事本身并不算很长,不按攻略打的话会错过很多很多分支,所以还是推荐参考下几个攻略站来打比较好,战斗虽然有自动但是到后面还是得尽量手动去控制不然一不小心就被小怪GAME OVER,虽然有很多不便,但是无论是为了补历史补兰斯舞台还是当做独立的RPG来玩,都还不错。

题外话:因为是移植,所以WIN95版真的是给足了那几个程序猿的面子,能够让程序猿出来占这么多口水和游戏内个人专栏的恐怕也只有我大A社了吧。

另外WAO你太狠了,附带的HDD安装辅助说明书里居然贫了足足65K的文本,我的天老爷这也成我都看呆了

个人分  70