2011-12-25 16:24 /
好久没更这玩意了呢|||
其实主要是在本上打字太麻烦了,不知道为何每次打字屏幕都一闪一闪的,估计可能是哪里接触不良了,诶。
圣诞节对我来说好像也没有什么特别的意义,反正这人已经连自己生日都和平常没有什么不一样更何况是圣诞节- -

--------------------------------废话少说的分割线-----------------------------
其实DH挺早就补完了的,大概在还是炎炎夏日可以把人蒸脱一层皮的时候……吧,现在想想在这个年纪(……)补番或许是件好事,毕竟小屁孩时期看小册子到人间这种风格的东西肯定是没什么思考的——虽然现在也没有。
当时看完之后不知为何狼血沸腾,好像吸毒一样大脑兴奋,然后基本上当天晚上以及第二天都在回味剧情。犯罪心理学什么的不在涉猎范围内,嘛,随便说点感受。
似乎DH是分成两季,又或者是两部分,个人觉得第二部分——也就是L死后的剧情——比起第一部分来要稍微显得逊色,角色的塑造很明显是在L的基础上改动的,看起来有L的影子但是又不是L,对这里有点不爽。虽然说是代替L与月对决但是看起来就是没有那种激情,然后说什么「两个人的力量就可以超越L」诶不知为何又是一阵不爽(……)
觉得夜神月这个角色失败的结局完全可以被预料到,毕竟作为这么一个类反派的角色也不可以真的以基拉统治世界而告终。一开始我是这么想的,前期的月拥有一颗正义的心,他的所作所为是为了正义,虽然使用的方式有点偏激,但出发点仍是积极的,而且他很聪明,对于手上所有的一切工具又可以充分利用,一本笔记被他挖掘出大量的连死神自己都不知道的功能,而他又保持着清醒的头脑,对自己有着充分的自信,不会为了「死神之眼」这么个捷径而放弃掉一半的生命,这样的一个角色看上去不太容易令他以失败告终。
后期的月在「L们」的层层进逼下显然有些力不从心,一开始在两方的对抗里,月的妹妹被抓,他曾经有过对要不要杀死妹妹的挣扎,他认为杀掉妹妹不是正义者基拉应该做出的事情。而到了后面他父亲即将死的时候,他满脑死想到的只是M的真名,完全没有在意自己父亲的死亡,当父亲死后,他愤恨的完全是不能得知「M」的真名,于是月就从一个带着偏激的正义者变成了一个为了隐瞒基拉身份可以不择手段的人。他可以用一条无辜的生命去换取M的死亡。
但是后来我翻看了一下最初的几集,「正义」这样的名词本身就不是月开始这场死亡游戏的契机,他只是像龙之峰帝人一样出于对「日常」的无聊,希望做一点有趣的事情,而又刚好目击到世间的丑恶,于是便打算做起正义使者,创造出属于他的没有邪恶的世界罢了,而且当初他也是毫不犹豫地干掉了FBI的人。嘛,对于月的「正义」的辩驳什么的就算了,毕竟这种东西在番里大家都已经辩了个够(……)
其次,这种警察犯人的对决里情报毫无疑问占着重要地位,而月刚开始有琉克,有父亲的搜查资料,后来又有了弥海砂的死神之眼的帮助,所以他掌握的情报量从一开始就是最多的,但是随着警察们对死亡笔记渐渐增加的了解,警察们的情报量应该是渐渐追上了月,于是,在后来情报基本持平的情况下,月的处境就有点危险。
不过最现实的原因大概也是「被怀疑过的人再次被怀疑嫌疑程度就大大增加」吧。
但是我始终搞不懂的是为什么最后月要把自己决定生死成败的关键那么毫无保留地交到别人手上,而且在与高田的对话中似乎完全放松了警惕,那个在便笺上做的手脚应该换便笺的时候或者是写到最后一张纸的时候就可以发现吧。

嘛对于MISAMISA,我觉得其实月应该是从头到脚都没有喜欢过她,虽然说后来是「为了让她过上正常人的生活」而被剥夺了拥有死亡笔记的权力但实际上应该只是成为了夜神月的弃子吧,而这也让她在最终对决里没有受到波及呢,不知道是好是坏。
#1 - 2011-12-27 22:30
(If you think you can, you can)
其实这部作品我是最近才补完的,06年热播的时候我没追,这几天想重新看的原因大概是因为《食梦者》的关系,虽然我早就知道这两部作品的原作和作画都是同一对组合,还有一个因素大概就是声优了,然后就去把37集全下载了下来然后开始看,不得不佩服作者的想象力,故事的世界观和剧情的展开真的十分精彩,我看了一集就欲罢不能了,经常看到深夜还不肯睡.这部动画其实以前有看过一点,但是感触没像现在这么深,而且以前看的时候觉得夜神月这个人设不怎么样,最近看发现好像是个蛮帅的男生,虽然他的行为(后期行为)令我毛骨悚然.但是不得不佩服他的高智商头脑(喂!臭小子把你的好头脑分一半给我啊喂!!)而对于弥海砂的话,我的观点和你完全一样,月从头到尾都没喜欢过她,单纯的在利用她而已;对于高田清美就更不用说了.大概也就只有死亡才是他的归宿或者说是一种救赎吧.天才的杯具.最后还是想说一句:不管外界的评论怎么样,我还是十分喜欢这部作品!