2015-5-25 16:08 /
《もしも明日が晴れならば》(简称:明日晴)和《晴のちきっと菜の花びより》(简称:晴菜花)都是人鬼情未了的大背景,都是幼驯染的姐姐死了然后回来的设定,在这方面看,也许两作有相似之处。
但相比晴菜花那种略显把握不住剧本的小混乱,明日晴虽然把握剧本做的更好,但剧本本身实在是走了一个奇葩的路线,以至于整个作品被明穗一个人带到沟里去了。
明日晴的男主一树并不像晴菜花的男主晴真一样在女友死后直接崩溃,而是努力的让自己回归正常生活——尽管无法接受恋人的死亡,但生活还是要继续。而在这个状态下,明穗以幽灵的身份回到家里,实在显得有些不地道了。
逝者已逝,生死是不可逆的屏障,想要让生者的日常回归正轨,就必须要放下死者。但明穗在这个时间点以这个状态回来,首先会绑住一树,因为一树不可能在恋人仍在的时候搞劈腿,即使恋人现在是个幽灵。其次会让翼对自己的心意非常尴尬,因为翼喜欢一树却也同样喜欢姐姐,即使姐姐现在是幽灵自己也并不好和姐姐去争一树,但姐姐并不是作为人类而是作为幽灵留在家里,注定姐姐和一树不会有结果,这个状态下实在是没办法克制自己的恋慕。而最让人无语的一点:明穗对自己所造成的这个局面没有任何的自觉,对未来也没有任何的考虑。
总结起来就是我在吐槽说的:明穗对天人永隔的觉悟明显不够,这个做法只会让一树和翼都很为难。尽管我很喜欢明穗这个角色,但这个做法我实在没办法认同。
而在这个基础上,明穗线和翼线的剧本不得不说实在是让人相当的无语。明穗线成功的把一树绑了个严实,以至于一树在之后的十多年未婚,翼也就那么单着,明穗转生后保留记忆变成一个小萝莉直接把之后的剧情往NG恋哪个方向发展了。翼线则是在姐姐还在的情况下把一树给NTR走,明穗虽然表示理解但由于嫉妒将要变成恶灵,还得麻烦珠美在那之前来除灵——姐姐唉,你就算不回来,一树也总有一天会放下死者,更何况谈心之前你已经被NTR一遍了,你这个回归必要性在哪里?这不是给自己添堵么……
已故的幼驯染这种设定我从MO1就开始接触,放下固然还好,放不下的剧本由于不好把握,很容易出问题。而像明日晴这种本来想要放下,结果幼驯染的恋人变成幽灵强行不让你放下的这种搞法,总感觉是在把我做宝搞。
当然,明穗线用这种手法表现出了明穗对现世的留恋,这个作品我也给了不低的分数。不过个人感觉,明知没有未来也不愿放手虽然也是感人的要素,但我无论如何也没法接受明穗这个做法,显得太自私了。