2015-5-24 17:08 /
旧文,写于2014年10月18日着任一周年之际。
----------------------------------------传说中的分割线,以下正文----------------------------------------
2013年10月18日,提督游龙就任塔威塔威泊地,一晃,便已是一年。一年之中,毕业离校,进入社会,个人时间渐渐被压缩,日子过得远没之前那般逍遥,玩得些手游、页游,基本都已经弃得干干净净,唯独《舰队Collction》依旧每天雷打不动地在玩。

依稀记得就任的那一天,获得提督资格时的兴奋。那是周五的下午,已是下午四点,距离我平时从学校回家的周五下午五点已经仅剩下一个小时。我之前曾经试图参与到这个游戏里,却因不得其法,而被拒之门外。那天,靠着好友wakesnow在微博评论里的指导,我在两次刷新之后,终于得到了朝思暮想的提督资格,也开始了这一年与舰娘们的故事。

11月,当我还在为如何突破2-4烦恼不已时,那些比我资深的提督们已经在名为疯人院的铁底海峡中浸淫许久。我偶尔探头看了看微博,才发现其实这个所谓的“期间限定海域”其实并没有我想象中的那么难。突破E1得到第一艘潜艇伊19,突破E2获得轻巡洋舰能代,一切虽然并不轻松,但也还可以接受。然则毕竟资历尚浅,毕竟经验不足,油尽弹枯的现实以及不断迫近的结束时间使我最终没能完成E3的挑战,我的第一次活动就以这么一种有些遗憾的方式落幕了。

12月,迎来了雾之舰队。有伊欧娜等的帮助,圣诞节的小型活动并没有什么太大的困难。然而那一次,我头一遭尝到了捡不到想要的船的痛苦。当我带着自己家仅有的四艘潜艇,不断地在E2寻找夕云不得时,那种苦闷真是难以言表。只是那时的我并没有想到,真正得到这艘驱逐舰,竟然又花去了我三个月的时间。

2014年4月的春季活动算得上是我第一次完整参加的大型活动。当时的打算是只攻略到E3,放着后面两张地图不管的。也就是因为这个原因,我拿到天津风之后,就去E1和E3捞初风、谷风和滨风了。只是没想到,自己的资源量比想象得要多,于是在那之后还是投入了E4和E5的攻略并最终成功。得到酒匂时的那份喜悦,让我第一次明白完成活动的快乐。

2014年8月的夏季活动,又有着新的意义。这是我第一次在工作时间参加活动攻略,而运营所给的敌人却比春季活动还要厉害得多。我相信,这是我运气最好的一次活动了。因为在这次活动中,我一边攻略就一边收齐了所有的新舰娘。不仅如此,攻略后的几次大建,连着造出了之前所没有的秋津丸、武藏和大和,是我瞬间完成了图鉴的收集工作。从某种程度上来说,这是我玩这游戏到现在,最为高光的时刻。

如今,我又开始试着挑战名为“排名”的高峰。而无论是在过去,还是将来,这一切挑战所要仰仗的,都是那些可爱的舰娘们。

我的第一艘舰娘是驱逐舰丛云,这个傲娇的小个子的成长速率,大概在我的舰队中是要倒着数的。因为这一年到现在,她也就才65级。虽说驱逐舰的等级不太好涨,但看着那些个二改的夕立、时雨等少则70以上,多则已破80,总多多少少感觉有些亏欠了她。

说到亏欠,还有我的第一艘战舰榛名。榛名可以说是我决定投身这个游戏、开始当提督的最初理由——虽然不是决定性的,但是却推动着我踏出了走入镇守府的第一步。她不仅是我的第一艘战舰,也是我的功勋舰。从第一次前往铁底海峡,到之后的苍蓝活动、索敌机发动等,都有她活跃的身影。被称为小天使的她,多次在关键时候发挥作用。已经记不得有多少次,是靠着榛名的智商上线才啃掉了活动BOSS的那一格血。我把自己在游戏中能够得到的最好装备都尽量给了她,唯独只有那枚戒指,我无法给予。我知道,通过课金可以买到新的戒指,但是这毫无意义——既然不是第一,那么第二、第三已经毫不重要了。我相信,榛名一定会说“はい、榛名は大丈夫です”,但我心中的这份愧疚,大概是难以散去的。

而我之所以如此绝决,全都是为了长门,这艘最终促使我踏入镇守府的战舰。凛然的武人气质、柔顺的黑色长发以及那偶尔的娇羞,这一切都无比吸引着我。战场上的她虽然没事喜欢打对面的驱逐舰,没事容易被对面的新锐舰船一炮轰成大破,但是有些时候,没有她的火力覆盖,总觉得心里没底。当得知结婚(暂定)系统即将开放的时候,我曾经在她和榛名之间犹豫了很久。最终,我还是选择了她,选择了当时还未满90级的Big Seven。当仪式完成,回到母港的那一刻,我发现一切都是值得的。那一句“大丈夫、私はあなたと共にある”是如此可靠。

当然,还不能忘记北上一代目,那是我唯一一艘在攻略地图时损失的舰娘。在2013年的秋季活动中,由于自己的心急,而使之沉入了大海。现在想来,当时她的等级其实颇为不吉,因为沉没时,恰是13级。虽然有着这样的经历,但是我在之后的攻略作战中也并非没有冒险过。只是,再也没有遇到过类似的悲剧。在几次心惊胆战之后,我也渐渐收敛起自己的性急,不会让大破的舰娘在没有保护的情况下前进了。

洋洋洒洒书写下来,发现依旧没有办法说全、说尽在《舰队Collection》中遇到的那些舰娘、经历的那些故事。是啊,这是一年的沉淀、一年的积累,怎么又说得尽、道得完呢。我不知道我还会在这个游戏世界呆多久,我也不知道这个游戏世界还会存在多久。但是,只要这个游戏还能给予我快乐、给予我愉悦,那么我和它的故事就还会继续下去。