2015-5-17 14:36 /
距离地球上空出现异星体“迦姆”所制造的、被称为“通路”的超空间通路,已经过了足以让一般人习以为常的33年。地球上的生活依旧安稳,各国政府心安理得地继续勾心斗角。而这一切,都是每天在“通路”另一头的菲雅利行星与“迦姆”奋战的人们换来的。
为了更有效收集未知敌人的情报,菲雅利行星上有着一支只负责战场上采集情报,哪怕对同伴见死不救也必须生还的特殊战部队“回力标”。比起他人,更信任爱机“雪风”的深井零,正是其中一员。
最接近机械的人,最接近人的机械。两者在菲雅利的上空,探寻着关于这场战争的意义。

GONZO让人又爱又恨大家都懂的。而其中让人爱大于恨的,2002年推出的五卷OVA《战斗妖精雪风》绝对算得上一部。

OVA《战斗妖精雪风》改自号称日本硬SF金字塔顶端的小说《战斗妖精雪风》系列前两卷《战斗妖精雪风(改)》和《GOOD LUCK-战斗妖精雪风》。为了拍好飞机的空战,制作团队特地去自卫队基地取材。战机和战斗的音效也因此美轮美奂,时至今日丝毫不逊色,还是值得一看。

可惜GONZO的监督把原作掺进了太多自己的调调,第一话就直接拍到了《战斗妖精雪风(改)》的结尾,然后在后来几话又回过头继续用《战斗妖精雪风(改)》的内容,然后揉进了《GOOD LUCK-战斗妖精雪风》,整个结构虽然单看动画可能看不出太大端倪,但看完小说再回头看,实在是有些难受。小说里比较深入的探讨,动画里也改了不少,而且不知道为何,算是第二主角的波克少校与主角零的关系,莫名被GONZO处理出浓浓的基情。于是有人吐槽说,《战斗妖精雪风》的动画讲的是一个男人和一个战斗机抢另一个男人,结果战斗机还赢了。不过比起看完依然让人摸不着头脑的《青之六号》,《战斗妖精雪风》改得已经算GONZO良心了T-T

OVA的OP《Engage》虽然在第三卷才加入的,而且只出现了三、四两卷,却令人印象深刻。当细碎的钢琴配合着雪风的身姿驶向菲雅利澄净的青空,看机战从来记不住机体的我,生平第一次觉得,一架战机可以纤细美丽如妖精。
#1 - 2015-5-17 15:35
虽然已经看过了,但还是想问一句:楼主,种子呢(bgm38)
#1-1 - 2015-5-17 15:59
二次元的书架
百度贴吧有吧,另外淘宝可以入一套台版碟子……才200多点
#1-2 - 2015-5-17 16:01
二次元的书架
这篇搬运自我自己写的百度帖子,复制过来忘记改了→_→
#2 - 2020-4-8 04:58
(非专业杂食系 Galgamer)
这个叙事确实很意识流式的散乱,原来是改过顺序