2015-5-4 15:19 /
  出于对《朝色》剧情上的差评,我对朱门优这个剧本家很不待见,因此虽然在《踩羽毛》汉化补丁出来不久后忍不住下载了它,仍然在硬盘里放置了N个月才下决心推掉。不过通关后的感觉出乎意料的不错,朱门那话痨的毛病在本作里固然遗留着,但故事本身很对我的电波,花了两天的时间便全线通关,而且还颇有收获。

《踩羽毛》的题材是女装潜入,天生丽质的主人公双见菖蒲身患绝症,为了在身体崩溃前报答照顾自己多年的大小姐的恩情,在他人的帮助下,男扮女装进入了大小姐就读的女校。这类男主除了相貌酷似妹子外,有很多在个人素质方面也是十分优秀,双见菖蒲便是这样的人,除了烹饪之外的家务万能,道德高尚,头脑上佳,战斗力强悍,仿佛没有死角,理所当然地建立起了庞大的后宫。过于优秀的主人公甚至可以让妹子们愿意共同分享他,于是在本作里逆推和双飞的场景层出不穷,真实路线的最终结局更是营造出一幅六女一男的和谐后宫画面,可惜的是没有喜闻乐见的7P场景,这一点让我颇为不满。

嘛,YD的话题就说到这里。其实每一部质量不俗的作品,都应该有着属于它自己的区别于同类作品的特质,女装潜入题材的galgame数量那么多,最终大浪淘沙获得玩家认可的也就那么几部。而《踩羽毛》的特色,就是它所谓的“神展开”。这种神展开需要扎根于世界观设定,本作在这方面可以说下了很大的力。大小姐和主人公将要入读的学校,事实上是为了培养被称为μ的神之一侧的圣地,每年“神”都会按照自己的标准从学校中选拔出唯一的μ,在实现她的愿望的同时,令其陪伴在左右。至于这个“神”是怎样的一个东西,到了最后也没给出个之乎卯酉,总之挺抽象的。而在这里朱门优所拿出的一个比较有创意的设定就是,神选拔μ的标准不是唯一的,那个学园实际上分成两个风格截然不同的校区,在“太阳学院”,为他人着想的“善”是选拔的标准;而在“月亮学院”,追求力量的“恶”成为了学生们的价值观。

整个游戏的第一个选项,就是要玩家选择是去太阳学院还是去月亮学院。就像《遥仰凰华》的本校篇和分校篇一样,一旦做出选择,虽然不会彻底失去另外一边的信息,但是那几乎就已经是另一个世界里的东西了。在太阳学院线,主人公要做的事情和其他女装潜入类的男主没有什么两样,就是依靠自己的人格魅力,不知不觉在女校里聚集起强大的人气,最终将目标女主顺利攻陷。在这一边的故事里,夏日光和夏日照这对姐妹是可攻略对象,一个是高高在上的学生会长,另一个是略显平凡的邻桌好友,主人公攻略她们的方法,就是土里土气的雪中送炭英雄救美,最终要么把到会长妹子要么干脆姐妹双收,从此过上性福快乐的生活。

而在月亮学院线,这是一个完全不同于普通的女装潜入题材作品的故事,甚至可以说,这一边的剧情,其实根本没有发挥女装这个元素的必要。略显灰暗的氛围,充斥着不安、争斗与阴谋。昔日的好友性格黑化,原本的温柔笑容,再度见面时尽皆化作野心与残酷。太阳学院那里好歹还比较像现实世界,偶尔出现的“奇迹”也在可以接受范围内;月亮学院却是魔法满天飞,各种不明觉厉的魔法相关设定被严密地建立起来,原本的三角平衡由于其中一方的归零而彻底崩溃,整个学院世界变成了一方力量的单独统治,主人公所要做的,便是反抗这种霸道的单一统治,顺便——攻略妹子。

太阳学院是一个阳光下的世界,气氛光明而美好,但是在阳光照不到的地方也会藏污纳垢;月亮学院是一个黑暗满布的世界,气氛压抑而灰暗,只是在这其中也有着星光点点。在大多数的情况里,黑夜往往藏匿着更多的真实,所以《踩羽毛》的真实故事,终究还是在月亮学院这一边。传说中的神展开发生在表线全部通关后开启的真实路线里,一些之前会被玩家忍不住吐槽的东西就在真实路线里得到了解释——比如男主的那个会把持不住的病,以及培养出了无数人才的“塾”——虽然的确如作者自己吐槽的那样,或许有些生搬硬套。这个神展开涉及到了整个人类的起源与发展,涉及到了神、天使与恶魔的关系,涉及到了路西法的执着与野望。一个本来好好的男扮女装潜入女校祸害妹子的故事就这样变成了弑神、寻找神、宽恕神、赌上世界的未来的故事,朱门优的脑洞之大,可见一斑。而这样的展开,最终换来的则是之前的反派角色几乎全部洗白,留给主人公的,自然就是众女皆收的欢喜后宫生活。现在想想,“色欲”真是一个无比性福的罪啊,有了它,就可以正大光明地H女孩子们,在这样的设定下,男追女,仿若隔层纱。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

不错的系统,虽然没有什么特别独到的功能,但是基本设置该有的都有了,而且使用起来很方便。

【剧情】B+

比想象中要符合我的胃口,意外地很有燃点,至于传说中的神展开……还好吧。

【人设】B+

角色塑造算是比较成功的,但是人物脸型不是我喜欢的类型。

【画面】A-

CG很美,画面质量很高,演出效果要给一个赞。

【音乐】A-

主题曲我很喜欢,BGM存在感稍低但总体来说也不错。

【声优】B

这是我的一种偏见吧,总之女CV配男性一律不给高分,即使是伪娘作也一样。

【游戏性】D

很普通的选项决定路线和结局的游戏。

【工口】B-

几乎所有带立绘的角色都有H场景好评;平均每个角色分得的H场景过少差评;双飞场景比较多好评;后宫结局太没诚意差评。

【鬼畜】C+

集中在月亮学院线部分,有SM和凌辱场景。

【总体评分】79

总体来说我挺喜欢这部游戏的,算是让我对朱门优有所改观的作品吧。

笔者喜欢的角色排名:十二次憩>夕星羽音>夏日光>瓦尔瓦拉·毕克特罗柏娜·雷妮娅>双见空>夏日照>特洛肯海特·冯·梅璐库娅>双见菖蒲>黑涡摘>荷儿拜因>西泽>鹰司早苗>土御门阳华>桐野宙>切越美里>老师>阿尔特多费;

笔者喜欢的路线排名:真实线>羽音线>太阳学院线>空线>憩线。
#1 - 2020-2-29 22:57
后宫剧情作又有谁能够拒绝呢,有这个心我觉得就相当不错了,毕竟后宫作基本全是拔。