2015-5-2 19:46 /
说实话,我去补天元突破,源于看了一个老外giguk的特推,他向大家推荐了这部动画,而知名动画网站animelist给出了8.94的高分,于是乎,我去观赏了这部让我在一周里把书桌敲散架的作品。
故事大致有两条线,一条是西蒙的成长之路,一条是人类的进化之路,虽然说不研究哲理,这部作品已经能靠其壮丽的画面,丧心病狂的打斗场面以及燃爆天际的bgm征服我们。光凭好看,他已经能跻身神作。
西蒙的成长,颇有些勇敢的心的味道,只不过西蒙比华莱士幸运,遇上了一个指引他的大哥米拉那。说实话,故事的第一个感人点对我来说并不是大哥阵亡(那是燃点),而是那个在牢房里默默简直挖洞的西蒙,许多人觉得西蒙走到最后全是因为米卡那,但其实,米卡那只是给予他方向的人,而他才是那个坚持的人。他们两人的组合,正如转头,如果大哥是代表转头突破一切的激情和动力,那西蒙就是转头坚不可摧的化身。正是两者结合,基友的背叛(或者说被自己的国家背叛),他仍没放弃理想和斗争,突破地面,天空是天花板,突破天际,宇宙是天花板,突破宇宙,自然规律是天花板。但西蒙永不放弃,他集合今人的双手,举起由过去人的信念和未来人希望说组成的转头,突破一切束缚,要说为什么,用巨人的话说,就是:人生来是自由的。
进化的重点到底是不是终结,没人知道,但就算是终结,总有人挑战这不公的命运。正如罗杰罗姆在失败后消极的封印人类,他认为人类如果在发展下去,等待他们的是外星的毁灭,但西蒙用行动表明,这并不是必然,这只是前人的极限。因此,我们可以认定,宇宙的法则一定会被一次次打破,因为进化的螺旋不会停止!人类的意志能战胜一切!
其实像天元里的这种boss也不少了,看似混蛋其实只是悲观的保护者,如火影,但别的动画往往是被主角一阵嘴炮就皈依了,毫无说服力。但西门用实际行动得到了岳父的认可,正因他超越过,我们可以相信,他也能完成外星人的遗愿
#1 - 2015-8-27 20:02
赞一个!!!!
#2 - 2015-12-4 02:58
(婚后生活~)
现在想想,在动画最后Nia不可避免的逝去是我唯一不能给这个动画10分的理由
#2-1 - 2022-1-11 01:00
白夜时落篱下
确实如此,结局太心碎了,看完有种说不出的苦,想必扳机社后来的作品都没咋出现这种特别虐心的剧情和这部作品有一定关联