2015-4-30 11:38 /
  2014年10月,《寻找失去的未来》动画版开播,结果引来一片差评;究其原因,就是制作方根本就没能清晰这部作品的定位。原作本来就是一部卖画的游戏,凭借着深崎暮人这位S级画师的个人能力带来了不低的知名度,刨除画面单看剧情的话便只有抱歉的级别。将这样一部游戏制作成动画尤其是TV动画,凭借有限的资金,想要还原那种极高质量的CG简直就是痴人说梦。于是这样一部既无画面优势又无剧情卖点的动画,它的诞生是没有受到过任何祝福的,费力不讨好的结果完全可以预见。现实则比预想更为凄惨,动画版的《寻找失去的未来》从一开始就不被看好,短短几话里便出现了作画上的大面积崩坏,这让人感觉——制作方简直就是在用自暴自弃的态度来“还原”这部作品。

有感于此,笔者忍不住走了一遍原作游戏,在为其画面质量之高而默默惊叹的同时也忍不住臆想,莫非真如某些人所说,动画组故意把事情搞砸成这样,就是为了让动画党对游戏版好奇,从而购买原作?虽然这已经是四年前的东西了,但其硬件水准依然不比今日的galgame差,笔者便是受此心理暗示从而中枪的傻瓜之一。不过在我看来,能够经受住岁月考验的游戏,剧情和游戏性才是关键所在,所以YU-NO至今仍有大批死忠,而《鬼畜王兰斯》此时尚有不少信徒。如果20年后galgame仍然不死,YU-NO和鬼畜王依然不会倒,但是《寻找失去的未来》恐怕就要过时,因为这种硬件上的优势,会随着技术上的不断进步而愈发被削弱。到了那个时候,运行着WinX的玩家也许就会觉得,这部20年前的神级原画作品,像素貌似有一点低了。

不过这种刻薄的评论如今也只能说说而已。至少开着一台烂机器的笔者,连运行这部《寻找失去的未来》时都会觉得有些卡,所以那些夸夸其谈在这个时间点上根本没什么意义。其实通完整部游戏后笔者觉得,本作倒也没有想象中那么催眠,虽然日常无聊的确是事实,但是一天便可完全通关的剧情长度,实在不足以让人感到生命被白白浪费。这个故事并不复杂,就是一个如今已可称为烂大街的时空穿越挽回悲剧的套路,其过程既谈不上欢乐也感受不到沉重,普通得简直无槽可吐。游戏的表女主佐佐木佳织会在每条路线的某个固定时间点上遭逢不测,而负责前去拯救她的则是作为真女主的古川结。事实上这个拯救表女主的过程可以说毫无难度,完全没有《命运石之门》里拯救嘟嘟噜那样坎坷纠结充满绝望,倒是关于真女主古川结存在的悖论才是真正的难点所在。最终解决这个悖论的方式我至今没能看懂,因此只能说游戏的结尾是一个Happy End,当然这是对结而言的。

唤醒古川结并且将她所有的记忆植入进去,耗费了主人公十余年的时间,默默地支持着他的还有一群30多岁的老处女(爱理肯定是,学姐存疑),这其中大概便有着明明已经成功进了路线但却明显被放了鸽子的佐佐木佳织。关于佳织有否在真实路线里被推倒的这个问题,笔者的看法是没有,否则她之后的反应不会如此普通。不过这样一来的话感觉佳织就有点可怜了,各种flag分明已经立起来了,表白什么的大概也已经做了,结果过了一个月才发现这原来是别人的路线,实在太坑爹。其实这部游戏打完之后我一直在想,这样真的好吗?爱上古川结的,是另一个世界线上的秋山奏;而在真实路线里最终唤醒结的主人公,本来是喜欢着佐佐木佳织的。这里的这个奏,与古川结的交流其实仅限于那十几天的简单几次对话,并未创造出什么足够深刻的回忆,最终选择了结,只是因为看到了结留下的一段录像……想想的话感觉这样好渣啊!当然也可以认为主角逐渐整合了其他世界线上的记忆,从而保留了对结的感情,不过随之而来的,一次次为了拯救佳织而做的那些努力的记忆也应该会一并被保留下来,爱理始终在身边陪伴为他守十多年贞操的记忆应该也在,为什么单单只去考虑结呢?我把这理解为编剧们的都合病发作了,对于这种事,他们并没有想太多。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A-

Y.U.I.S系统不明其意,倒是直接跳到下一选项功能非常体贴,要给32个赞。

【剧情】B-

想法是有的,最后的真主线也确实起到了点睛作用,不过中间的日常部分实在过于无聊。

【人设】A+

典型的可以通过角色的立绘吸引玩家的作品,至于人物性格塑造方面,其实也还不差。

【画面】S

深崎暮人的高质量原画,妹子们一个个被画得令人垂涎欲滴,还有什么可说的。

【音乐】B

主题曲虽然谈不上很经典但却很耐听,BGM存在感稍低。

【声优】A-

声优的表现基本都很赞,表界大腕山口胜平甚至不披任何马甲,直接真名上阵,虽然剧本所限并没表现出足够的能量。

【游戏性】D-

由于剧情路线都被锁死了,选项什么的实在看不出来有多大意义。

【工口】B+

无论是H场景数量还是花样什么的都不够拔,但是肉感十足的原画有效地弥补了这方面的不足。

【鬼畜】D+

纯爱,学姐线会有一些稍微激烈一点的玩法。

【总体评分】76

画面一流以上、剧情二流以下的作品,其实收集一下全CG就等于领略了这部游戏的一大半精华。

笔者喜欢的角色排名:支仓爱理>华宫凪沙>古川结>佐佐木佳织>山贺宁子>佐佐木诗织>东八重子>秋山奏>小川光宪>会长>长船·肯尼·英太郎>本城作之进>丽藤光;

笔者喜欢的路线排名:结线>凪沙线>爱理线>佳织线。
#1 - 2017-11-2 21:53
这个穿越设定愣是没看懂,脑袋绕的比石头门还昏,但是hs蛮实用
#2 - 2017-11-12 02:04
(03D1198A)
路过看到,当年也是看到动画化去推的……其实这个游戏非常非常的坑,但是你如果是看攻略打的就根本看不出到底怎么坑。。。坑点在于无论你选项怎么选择,前面的线路全部是定死的,最终起作用的是那个什么YUIS,也就是说你实际上只有一条结线。。。仔细看看就会发现攻略里所有的选项都是倾向结的。。。同时你的问题也能从此解答了吧。。。
#2-1 - 2019-1-1 13:52
小号系列V
这种很常见,有剧情锁,围绕真女主讲故事的galgame可不少,比如消えた世界と月と少女,初雪樱,混沌之子,summer pockets