2015-4-29 16:55 /
  在《七凭之祭》之前,笔者先后通关了《壳之少女》和《恋狱月狂病》,对这类猎奇+推理的游戏产生了兴趣,于是顺着公司的名字找到了这部作品。《七凭之祭》是Innocent Grey于2009年12月11日发售的,同样也以猎奇杀人与推理探索为卖点,尽管在这之前就听说了该游戏的口碑不是很好,但笔者还是下载了,并且按照攻略对各结局进行了一一通关。

必须说,网上对《七凭之祭》的批评是很有道理的,首先这个探索系统,从《壳之少女》开始推出的,当时确实觉得挺有意思,七凭进行了沿用,并且还把它强化了,足以看出制作公司对这方面的重视。问题在于,强化得太过火了,无形中加大了游戏难度,这让手边没有攻略的玩家感到异常痛苦。本来壳少的探索系统就让不少对该类型游戏没辙的玩家觉得很困扰,七凭直接令那些本来不会太困扰的玩家也困扰了。如果没有攻略,想要完全靠自己就走到TRUE END,难如登天,游戏过程在这方面让玩家耗费了太长太长的时间。但是如果使用了攻略,你又会发现,游戏时间又太短了,因为把这点游戏性去掉的话,就那么一点剧本长度,全部通关真心花不了几个小时。玩这部游戏,实在太蛋疼。

然后另一个游戏制作者认为自己是在体贴玩家,而玩家却深深感到蛋疼的设计就是,七凭在故事前期有一个重要的分支选项,这选项决定了玩家最后是走普通END还是TRUE END。这个选项看起来是如此的平凡,一点也看不出来会对后面的内容造成多大的变化,但它确实存在。除此之外,它也决定了在这之后男主角是成为推土机还是名侦探。当玩家选择“暂时不指认犯人”时,会通向一大堆看不清事实真相的普通END,男主就此化身为人形自走炮,开始以推倒别墅内所有女性为己任。所有的女角色们都会轻易地被攻陷,三天的时间里男主充分领略了众女之淫乱本性。但是如果选择了“指认犯人”,那么男主就会在之后的故事里成为比高城秋五和时坂玲人都强大的名侦探,不断地抽丝剥茧,一点点找到事情的真相所在。在这条线上,玩家可以做到避开所有H情节,直指最终的TRUE END。

好像是挺体贴,充分满足了推理爱好者和推妹爱好者的不同需求,但问题在于,无论是哪方面,本作都有半吊子的嫌疑。七凭的推理部分在满足玩家这件事上做得并不突出,而在人物和剧情方面,比恋狱和壳少都差了很多。而在H方面,七凭犹如纯拔作,男主不需要同女角色们有什么感情基础,会以让玩家瞠目结舌的速度与她们滚起床单,这点跟恋狱壳少相比更是落了下乘。而即使作为拔作,七凭也没什么值得称道之处,并且很多地方都有些重口,深深体现了Innocent Grey的恶趣味。乱伦内容,这是Innocent Grey历代作品里都会有所体现的病态爱恋,恋狱里的高城七七,壳少里的西藤环,七凭在这方面比它们都更加地乱,不过这明显算不上是什么优点,只能更加引人诟病。

七凭最好的地方在于TRUE END,无论是悲剧的还是喜剧的,都做得很有气氛。不过也有听说七凭的结尾有抄袭嫌疑,这一点有待查证。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B

沿用了《壳之少女》的侦探系统,而且把它强化了,本来这应该是一大卖点,但是做得太复杂了,不但让游戏通关变得极难,还影响了故事的节奏感,喧宾夺主总是不对。

【剧情】B-

剧情与《恋狱月狂病》和《壳之少女》有较大差距,情节本身太短,推理部分给力度也不够,另外很多地方在最后也没有给出解释。不过最后的真结局还是很不错的。

【人设】A-

人物一如既往地漂亮,不过除了诗音外的女性角色,在外貌上都不是我的菜。尤其是红绪,这个人物我是比较喜欢的,但是那颗痣的位置让我很不舒服。

【画面】A+

杉菜水姬的原画自然没得说,这次的作品在画面上没有恋狱和壳少那么猎奇。

【音乐】B-

音乐似乎是很好的,不过没有留下深刻印象,这点做得不如壳少。

【声优】B

不过不失,表现都还不错,但也没什么过人之处。

【游戏性】B-

侦探游戏太难了,自己玩了一会儿就崩溃了,于是决定完全按照攻略。

【工口】B-

在某些路线上,男主就是一个推土机,在没什么感情基础的情况下就直接推倒,虽然H场景很多,但是很出戏。

【鬼畜】B

有GL与强暴剧情,游戏中存在着比较虐心的调教内容,幸好数量不是很多。

【总体评分】80

故事被弱化,攻略难度被加大,没有攻略就想看到真正的结局,你以为你是神大人吗?

笔者喜欢的角色排名:切原想子>七月红绪>水守成美>灯山朱音>七月诗音>七月蓝>古林智士>御巫博士>高岭仁>辻村星次>七月摩夜>六曜勇;

笔者喜欢的结局排名:想子TRUE END>红绪TRUE END>失败TRUE END>红绪END>成美END>蓝END>诗音TRUE END>诗音BAD END>复仇成功END>被杀BAD END>朱音END>摩夜逮捕END>诗音END>诗音逮捕END>朱音犯人END>六曜END。
#1 - 2015-8-15 06:46
(婚后生活~)
我以为只是自己技术渣玩不过去只能靠攻略,原来大家都这样...
#2 - 2020-8-14 14:22
事实上男主渣不渣,聪不聪明,都和指不指认犯人没有关联
指认犯人的环节仅仅是为了增强游戏代入感