2015-4-24 22:25 /
  照着网上搜到的攻略,在家里用了不到两天的时间通关了《混沌之脑》。要是和5pb.之后的一部作品《命运石之门》相比的话,就是游戏难度一样的大,系统一样的蛋疼,但是剧情和人物都无法相提并论。我不知道NitroPlus为什么总喜欢在系统上搞这些华而不实的东西,新鲜倒是新鲜,但是玩起来真是各种不方便(嘛,这个游戏的研发是5pb.完成的,NitroPlus算是背了黑锅吗,但我一想起村正和鬼哭街的竖排文字就气不打一处来)。我按部就班地照着攻略看完了结局,但是在这过程中根本不知道那些选择究竟具有什么意义。

同样的问题也发生在之后的《命运石之门》里,搞什么手机短信系统,玩家自以为是地根据短信上的那些关键词回复信息,但是凶真那常人难以理解的中二脑回复的内容完全和玩家想的不一样好吗!好吧这里是《混沌之脑》的专区,石头门不慎躺枪了。但是从此以后看见NitroPlus和5pb.的游戏我都会下好大决心才会去下载,可见受害是多么的深。所以我说过好几次了我最喜欢的系统还是戏画的,没那么多虚的东西,就是让玩家怎么舒服怎么来,NitroPlus真该好好向他们学一学。

吐槽完了系统,再来看一看剧本和人物。比起石头门的好评如潮,混沌头的反响就明显惨了许多,单看批评空间的中央值,一个高达90另一个只有78,差距就出来了。笔者的意见是混沌头的质量不至于低到这种程度,不过它会让玩家玩起来觉得不爽是一个事实。主人公的定位是一个问题,游戏的气氛则是另一个问题。从主人公的定位上来看,西条拓巳和冈部伦太郎同样都是重度中二病患者,但是伦太郎是Galgame界里“素敌”主人公的代表人物,拓巳却是被称为“废渣”的存在。差距在哪里?我认为就在于当突如其来的事情发生时,两个人所采取的态度大为不同。伦太郎会积极地面对,拓巳只会消极地逃避。嘛,仔细想一想的话,两个人成为中二病患者的理由本身就是不一样的,伦太郎是为了给青梅竹马打气,故意装成那种样子(虽然后来逐渐有点弄假成真了),拓巳则是因为“将军”能力有限,搞出了一个次品的存在(这个有点惨)。前者在事件发生后,立即采取行动,为了保护他人不断地消耗着自己,理所当然地会给人以好感;后者么,总是逃避到游戏和妄想里,向手办寻求心理上的慰藉,出了事也只会哭求着让妹子保护自己,废柴得让人不耐烦。尽管到了倒数第二章,拓巳终于觉醒了,有一种脱胎换骨的感觉,并且强得没边,但是玩家已经被他耗光了耐心。

而从游戏气氛来看,混沌头的全程都太压抑了。故事前期诡异、电波、猎奇的气氛有助于提升玩家的好奇心和紧张感,但是这个压抑的时间维持得太久,最后男主觉醒改变局势的时间又太短,给人一种严重失衡的感觉。从玩家的角度看来,就像是自己被一大帮人欺负了几十年都不敢吭声,最后在临死的最后几天里突然缓过味来把那些人都痛扁了一顿一样,痛快的感觉的确是有,但是释放得根本就不够。同样类型的正面例子是《美好的每一天》,前面猎奇压抑的时间维持得恐怕更久,但是后面有足够的篇幅慢慢洗去这些压抑,带给玩家治愈的感觉。混沌头也有治愈,但是还没等玩家缓过神来好好享受这些治愈,游戏就结束了。

这也正是我所认为的《混沌之脑》评价不高的原因,它太不体贴玩家了,无论是系统、人设还是剧情,简直就是全方位的不体贴。但你又不能说它没有诚意,投入精力创造出独一无二的妄想系统,耗费时间描述出主人公的心境变化和成长历程,花费心思埋下一个个剧情包袱并创建了一个奇妙的世界观,仔细想想的话真该对他们说一句辛苦了。然而费力不讨好这种事情一直都很常见,苦逼的又不仅有他们,林直孝在这之后不是写出了石头门么,可见5pb.还是从中得到了很多东西。不过在这里我还是要再补一下刀,七位角色,每人获得了一把剑,在最后还是主人公一个人单枪匹马去打BOSS了,另外六个人有起到什么作用了吗?他们拿到剑……有什么意义吗?

有时候我觉得,《混沌之脑》就是林直孝对自身妄想的某种肆无忌惮的发挥。只要妄想就可以做到一切,不管这在常人看来是多么的假。男主角西条拓巳作为一个典型的废柴宅男,有着这类人群所拥有的一切缺点,并且这些缺点在他身上还有被放大的嫌疑。在无尽的妄想中,某个废柴男这样对自己说——其实我只是妄想的存在,真正的那个我,无所不能,无所不知,要本事有本事,要妹子有妹子,可惜要为了拯救全人类而牺牲自己,简直伟大——会这么想的人,绝对存在,于是林直孝,真的就把这番情景,写出来了。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B-

蛋疼的妄想系统,华而不实。选择跳过已读的时候会将妄想系统的选项一并跳过,害得我需要不断地存档读档。

【剧情】B+

故事本身是不错的,但是气氛太压抑了,而且最后的高潮戏很短,典型的头重脚轻。

【人设】B+

主人公的定位典型但不讨好,女主角们的人设都算不错。

【画面】B

画风还是比较漂亮的,不过和游戏的总体气氛比起来总觉得差了些什么。

【音乐】A-

片头主题曲很棒,BGM感觉一般。

【声优】S-

声优对男主角的演绎令人拜服,吉野裕行真强。

【游戏性】C-

要说游戏性的话的确有,妄想系统本身就是一种游戏性,虽然非常的无聊。

【工口】E+

游戏无H,只有主人公的一些有着工口性质的妄想,不过尺度还是受到了很大限制。

【鬼畜】B-

不存在性方面的鬼畜,不过杀人场景比较猎奇。

【总体评分】79

混沌头拥有比较独特的世界观,创意也很不错,要是能再体贴一下玩家就好了。

笔者喜欢的角色排名:岸本绫濑>咲畑梨深>楠优爱>苍井濑名>西条七海>折原梢>判安二>将军>高科史男>百濑克子>波多也一成>三住大辅>诹访护>西条拓巳>叶月志乃>野吕濑玄一;

笔者喜欢的结局排名:END A>END B。
#1 - 2015-4-24 22:58
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)

说得好!
#2 - 2017-3-31 02:32
这作最迷的就是,明明设计了这么多女主角,却莫名的只有一条单线没有各个女主的个人线,对每个女主描写就像后宫gal改编的动画一样是每个人都有但又都一笔带过简直无语……
#2-1 - 2017-5-28 14:31
幻宇
现在个人线汉化出来了,不过你要先清楚个人线是为了主线服务的,而且可能会给你带来稍稍不适,认清这些后你就可以抱着愉悦的心态打下去了
#3 - 2021-5-4 14:18
(传统文化)
我觉得高潮戏短不是问题,爆发力还是很强的,本作里各种优秀点子都很有意思