2015-4-24 22:04 /
  《海猫鸣泣之时》是笔者决心入galgame的坑时,第一批下载下来的游戏之一。出于对动画《寒蝉鸣泣之时》的惊艳和意犹未尽,龙骑士的第二部系列作品“大海猫”迅速地进入了我的视野。不过海猫作为新手的入坑作显然不是一个好的选择,略显简陋的系统、惨不忍睹的画面、超级漫长的篇幅、以及没有声优,这些都足以令当时的笔者望而却步。直到差不多两年后,已经推过逾百部galgame的我终于又捡起了它,总算可以做到无视它的画面与篇幅,一路狂奔迈向终点。当然,这一次如此顺利,还是要归功于龙骑士确实是一个非常擅长讲故事的作者。有些作者是用写小说的方式来写galgame的,但是龙骑士不是,《海猫鸣泣之时》的叙事方式,给人感觉更像是一部话剧。

出于对悬疑类作品的保护,笔者不打算描述这部游戏的剧情,尽管对于尚未开始玩《散》的笔者来说,与事情真相的距离还很遥远。由于EP4结尾处拉姆达戴露塔用红字几乎全盘否定了战人的推理,在出题篇的前四章,真正意义上获得解决的问题就只有某人的死亡,但是更多的谜团却在不断地积累,等待着《散》的解答。暴风雪山庄、遗产争夺、密室杀人、无人生还,融合了各种侦探故事经典元素的出题篇,看起来比《寒蝉鸣泣之时》更像是一部推理作品。事实上整部大海猫,只有EP1是正统本格推理剧的风格,从EP2开始魔女堂而皇之地出场,这个故事就掺加了相当浓度的幻想元素;在这个时候主人公的任务就是否定魔女的存在,用“人为犯案说”来解释所有凶杀案的发生,那些闪晕人眼的魔法大战,它们的存在意义便是龙骑士的恶作剧,旨在故意扰乱玩家的思考。海猫的叙事模式,其有趣之处就在于这些真真假假的交替发生,只有现实世界中的战人亲眼见到的事情才是信得过的,没有发生在他眼前的所有东西都需要去怀疑,哪怕那些故事在玩家眼前表现得多么热血沸腾荡气回肠可歌可泣催人泪下,毕竟,那些光怪陆离的恶魔作祟,在现实世界里的主人公面前,其实一次也没有发生过。

但是随着故事的不断向前推进,魔女存在的意义也在不断地发生着变化。她不再是为了被主人公否定而存在,龙骑士渐渐地赋予了她更多的东西。EP3里发生在右代宫绘羽身上的事情开始让人觉察到所谓的魔女其实就是人心,而EP4里缘寿和真里亚的故事又模模糊糊地表明了魔女就是愿望和生活态度的体现。在EP4的结尾处,操控着整个棋盘的两位航海者宣言了贝阿朵莉切绝对不会获胜,其实从EP3和EP4就可以看出这一点——所有的作祟和奇迹都来源于人心的变化。即使有魔女,她也不可能会用魔法去作案,她只会操控人的内心,借他们的手,去制造那些只需用人为手段就可以办到的事件。

故事讲到这里,虽然玩家肚子里的疑问仍然会越来越多,但至少有一件事情是可以确认的,那就是所有的杀人事件都是人为的。聪明的犯人们制造出一个又一个密室,而这个犯人,至今没有明确过究竟是谁。或许所有人都值得怀疑,蒙在鼓里的只有主人公一人,然而这样的话就感觉太可怕了。从EP1到EP4,最困扰笔者的疑问,并不是EP3里南条大夫的死因,而是EP4里朱志香和雾江打来的那两通电话。我可以怀疑这两个人的黑白,但是我至今无法想象她们会以牺牲自己的性命为代价,特地打电话过去只是为了对主人公撒一个谎。这两个人的电话才是在我看来出题篇里最为难解的谜题,只希望在《散》里,对它的解答不要太简单粗暴为好(如果简单粗暴就可以的话,我完全可以想出一堆荒唐理由来解释这两人的行为,但如果真是那样的话就太坑爹了)。

在EP4的终局,永远都在幻想世界里存在着的贝阿朵莉切,终于出现在了现实世界的主人公面前,并且带来了一个更加令人震惊的可能性——所有悲剧的发生,起因疑似都是与主角有关的。在那之前,黄金魔女只有在棋盘外那个假定世界里,与幻想中的右代宫战人对垒着,这两个人的对局被认为只是主人公内心里对“魔女犯案说”的抵抗与挣扎,并非真实存在。而在这时,贝阿朵在现实世界里出现了,不再是其他人的不靠谱证言,而是真真正正地被主人公的眼睛捕捉到。并不能排除这是因为距离遥远、暴风雨下的黑夜光线不足等因素所导致的看错,或者不如说,这种可能性反而更大,但是对方至少是一个知晓一切起因的人。其实我一直觉得那个棋盘外的假定世界很奇怪,按理来说那应该是一个并不存在的世界,但是贝阿朵在那个世界里又是演戏又是煽情,又牵扯到缘寿那具有催泪性质的助攻,各种戏码让人觉得——主人公的脑洞真有这么大吗?居然想出这么多波澜起伏的情节,你应该把心思都放在现实中的解谜啊……所以说,《海猫鸣泣之时》,既要否认魔法又要承认魔法,既在杀死魔女又在构造魔女,真是一个让人矛盾的故事。既然这样,我们就只好继续看《散》,看龙骑士是如何把他的万千脑洞补圆了,借此来打我这样的玩家的脸吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D+

嘛,该有的功能倒是都有了,因为没有选项所以需要应用的地方也不多。

【剧情】A-

虽然幻想世界的展开很无厘头,但是龙骑士叙述剧情的方式意外地带感,只要接受这个设定,这个故事就会让人看得非常享受。

【人设】A-

虽然人物外貌设定惨不忍睹,但是角色性格塑造极其优秀,这一点我觉得在整个业界都是可以往前排的。

【画面】D

龙骑士的作画比key社的樋妈更加令我难以忍受,不过游戏玩了这么久我已经麻木了,许多角色的立绘已经能看顺眼了。

【音乐】A

主题曲我很喜欢,BGM的选择和采用也十分的应景。

【声优】E+

只有魔女没品笑时才有声音,我怀疑其实是龙骑士拿变声器自己配的……

【游戏性】E+

哪有什么游戏性……不就是自己按着顺序一个故事一个故事看下去吗?

【工口】E+

非18禁作品,话说这样的画风要是加了18禁内容谁会看啊!

【鬼畜】B

剧情内容比较残酷血腥。

【总体评分】69

如果画面好一点的话……好吧这个假设是没有意义的。但对我来说本作玩得很过瘾,虽然我还没有看到事情真实的面貌。

笔者喜欢的角色排名:右代宫雾江>纱音>右代宫让治>贝阿朵莉切>贝伦卡丝泰露>拉姆达戴露塔>谢斯塔45>谢斯塔410>谢丝塔00>右代宫朱志香>瓦尔基莉娅>贝露菲格露>路西法>右代宫战人>嘉音>撒旦>阿斯摩德乌丝>樱太郎>右代宫缘寿>贝露赛布布>马蒙>吕之上源次>右代宫绘羽>罗诺威>右代宫秀吉>右代宫留弗夫>小此木铁郎>天草十三>右代宫藏臼>雷维阿坦>噶普>右代宫楼座>南条辉正>川畑船长>熊泽秋>右代宫真里亚>右代宫夏妃>乡田俊朗>夏娃·贝阿朵莉切>大月教授>南条雅行>熊泽鲭吉>右代宫金藏>须磨寺霞;

笔者喜欢的篇章排名:EP3黄金魔女的盛宴>EP4黄金魔女的同盟>EP2黄金魔女的回合>EP1黄金魔女的传说。
#1 - 2017-3-5 19:19
不知您有没有再把后四EP玩完呢?