2015-4-22 09:16 /
  如果要问我是不是键厨,我想我不是。对于迄今为止只通完《Clannad》和《Kanon》这两部键系游戏的笔者来说,虽然对它们尤其是前者的感觉相当不错,但也完全没有达到死忠的程度。这倒不是因为忍受不了樋妈脸的缘故(事实上樋妈的画风在近些年里其实已经越来越能看了),而是对键系风格的脑残式卖萌搞笑很不感冒,这便是明明知道是好作品,却仍然把《Air》和《Little Busters! EX》放置在硬盘里很长时间都没能一通到底的主要原因。而正是由于有着这样的理由,对于这部被认为是key社起点同时也是“黑历史”的《MOON.》,笔者攻略的动力反而很足,毕竟我也想看看,这群后来一直都把纯爱和催泪作为创作思想的游戏人,是如何用同样的画风来做一部鬼畜向galgame的。久弥直树和麻枝准,还是这样的两个剧本家,一年后他们合作写出了《ONE》,两年后他们共同创作了《Kanon》,想想这两个人在当初是怎么写调教写凌辱释放毒电波的,一定会很有趣。

游戏的一开始,是两段全景动画,用以交待这个故事的开端。女主角天泽郁未为了调查母亲的死因,冒充信者潜入某个邪教内部,并且在这期间认识了巳间晴香和名仓由依这两个同样有着其他目的的同伴。在经过一番神秘的测试之后,主人公被分到了等级最高的A栋,享受着相对其他人来说十分优厚的待遇和地位,而另两个人则分别被编入了B栋和C栋,等待她们的是低等级待遇和残酷的凌辱行为。在接受着组织每天安排的精神力训练的同时,女主在同一间房里结识的神秘少年的帮助下,与另两位同伴取得了联系,并且展开一系列诸如调查、搜寻、解救和逃离的活动。随着训练的逐渐进行,她们开始接触到这个邪教的一些不为人知的秘密,在为实现自己的目的而奔波的同时,也逐渐感受到加诸在自己身体上的变化。终于这种变化越来越明显,而且开始出现了失控的迹象,女主依稀察觉到母亲的死与之具有的关联,也为自身的命运将会走向何方产生了深深的担忧。

嘛,关于剧情说到这里就可以了。总结下来笔者对这个故事的看法的话,那就是它的开篇很吸引人,而且毫不含糊地说,比这之后键系的所有游戏都更加有趣。富有悬念的开头,主角一方不知命运如何的紧张感,整体氛围的压抑和神秘,让笔者在最开始玩的时候动力十足。在这之后B栋和C栋上演的凌辱情节,以及游戏设计的地图搜索系统,可以说在气氛营造方面提供了很大的助力——毕竟,在陌生的地图下尤其是充满危险的B栋和C栋四处走动,谁也不知道会遭遇到什么事情。主角每天都要接受的两次精神力训练的真意,食堂里认识的少女鹿沼叶子在故事中段的突然失踪,神秘的无名少年的身份,游戏的前半段埋下了许多个让人无法忽视的谜团,探寻这些谜团的答案成为了笔者此时此刻的兴趣所在。然后,在先后经历了属于由依和晴香的两次悲剧情节之后,笔者开始有了倒胃口的感觉。

老实说,鬼畜类游戏里出现鬼畜剧情,这根本就不算个事,更何况比起那些重口味大社,《MOON.》已经算是软派风格的了,轮暴情节已经是它的极限,而且次数也并不多。但那两幕悲剧依然看得我无力,让我有一种为虐而虐的感觉,并且对后面女主角的故事不再那么期待了。这种兴趣的缺失不仅仅是源自于此,一开始算是个亮点的地图搜索系统,越来越显露出作业play的缺点,在连续经历了十几天游戏日程的走格子游戏后,各种焦灼的情绪出现了积压,女主角在故事里多次展现出来的无节操更是加重了这种倒胃口的感觉。这个时候我在想,其实樋妈的画风用来画鬼畜类游戏也不是那么不适合嘛,那恐怖的大饼脸,加上阴暗的色调,绝对能够体现出十足的丧失感。当然了,如你所见,我绝不是在夸她。

《MOON.》在故事的后期简直是一团糟,基本让前面苦心建造出来的良好架构毁于一旦。大量的伏笔被以极其随便的方式解决掉了,甚至有些伏笔干脆就那样放置了。神秘的少年就那样莫名其妙地挂掉,玩家陪着女主辛辛苦苦下了几十层楼梯,却只能在一大片不明所以的花田里迎来悲剧。面对最后那个不知道是什么东西的“月”,编剧竟然还释放了一大段不明觉厉的毒电波,最后主角脱身的方式也是逼人吐槽。一度消失了很久的鹿沼叶子在结尾再度出现,并且同主角展开最终决战,却也只是做做样子就握手言和,完全没有交待这些日子里她都去了哪里。整部游戏给人的感觉,就好像是编剧们在一开始兴致勃勃,写到最后却没了干劲,于是应付了事地弄了个结尾。

《MOON.》所要讲述的主题其实还是键系一派们所乐衷的“家族”,虽然其中似乎还夹杂了一些关于“接受真实的自我”的内容。不过说实在话,这部游戏里的家族,着实没有他们后来所描述的那些家族那样令人向往。就比如那个名仓由依的家族,真的是脆弱得让我反感。我在想,难不成麻子在这个时候其实是对家族这东西既抱怨又向往的?要不然的话,也不至于会写那么多家族崩坏的情节,只在最后才用一根丝线将崩坏的家族成员们连接起来。家人之间,是应该彼此支援互相给予幸福的吧,而不应该用来传递痛苦。可是《MOON.》里的人们,从家人那里得到的东西,反而是痛苦比较多,幸福比较少,这样也太致郁了。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D-

略渣,只有一些基础的功能,skip会略过全文本。

【剧情】B-

开场剧情很有张力,一直到故事的前半段感觉都很吸引人,但后半段开始充斥着各种不明觉厉,最终的高潮部分有很多坑爹情节。

【人设】D

樋妈的早期人设,你得习惯。

【画面】D

很渣,确实是需要剧情的支撑才能看下去。

【音乐】B

BGM整体来说很不错,有几首很好听并且十分应景。

【声优】B

主角CV声线偏老,但表现力很好。

【游戏性】B-

地图搜索系统……很鸡肋,又没有安排多少特别的分支剧情,纯粹就是用来消耗时间的。

【工口】C-

那画面真能撸得起来吗?不过由于H数量比较多而且内容偏激烈,还是有一定加分的。

【鬼畜】B+

本作走的就是鬼畜向,凌辱场景比较多。

【总体评分】62

其实单论开头的话比键社的那些纯爱游戏都更加的抓人,不过后期的展开实在不敢恭维。

笔者喜欢的角色排名:少年>巳间晴香>名仓由依>鹿沼叶子>天泽郁未>天泽未夜子>名仓友里>巳间良祐>天泽未悠>月>高槻;

笔者喜欢的结局排名:20日END>12日BAD END>14日BAD END。