2015-4-22 09:12 /
  关于《鬼哭街》这部游戏,事实上笔者更早接触的是2011年发售的重制版,但是没能在短时间内推完,而是只看到第二章便搁置了。几个月之后我将原版的游戏下载了下来,然后用了数小时看完了整个故事,这才重新将重制版打开。之所以这样做,是因为重制版的竖排文字实在看不惯,这种排字方式在之前的《装甲恶鬼村正》里就曾见识过,令我吃尽了苦头。《鬼哭街》的篇幅较之村正自然是短得多了,但是它的故事的精彩程度也是没法和村正相比的,因此我可以勉强自己推完村正,在《鬼哭街》面前却提不起这种兴致。

平心而论,重制版的系统、画面、演出效果,以及增加的声优阵容,无论哪一样都是碾压原版的存在。如果不是因为竖排版文字的问题,我推荐所有的玩家都去直接玩这个版本。它所缺少的,只是露点的画面,但是那些相关的情节——包括成人剧情——并无多大删减,相反由于画面上的全面提升,反倒比原版更好撸。在这部游戏里,井上和彦、速水奖、大冢芳忠这些表界大牌CV献上了非常优秀的演技,孔瑞丽的CV田村由香里甚至还有呻吟的表演,虽然需要她呻吟的时候并不多。《鬼哭街》本来就应该是这样风格的一部作品,不避讳成人向的东西,但也绝不泛滥,只要告诉玩家,这就是如此残酷的故事就够了,那些成人向的场景是用来刺激你的大脑而不是让你撸的。不过也正因如此,笔者丝毫不愿认可重制版就是全年龄向的说法,毕竟它真的不适合年龄太小的玩家。

由于剧情已经看过了的原因,推重制版时,我没有再一句一句地细看,很多时候都用了ctrl键跳过,重点放在了那些重新绘制的CG以及演出上。这一次的演出效果真的很赞,在我看来甚至超越了之前的村正,可惜其中只有一处动画场景,不是很过瘾。而此次提升得最多的画面质量,更是让我感觉到了中央东口的进步。也许这也要归功于Nitro+在硬件技术方面所做的助攻,但是确确实实,他所画的女性角色漂亮了很多,更毋论他本来就很擅长的男性角色了。游戏的第一个画面就吸引到我了,少女的身体被画得很煽情。不过画面质量提升之后的一些负面效果也随之出现了,比如斌伟信那张满是钉子的脸,原版里其实感觉没什么,重制后直接让我密集恐惧了,我一看到有他的画面就想跳过去。嘛,仔细想想这也是没办法的事……

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B-

与《装甲恶鬼村正》类似的系统风格,功能很齐全,但是竖排文字很讨厌。

【剧情】B+

重制版并没有对原版剧情进行过明显的改动。

【人设】B+

比原版提高的还是人物外貌方面,由于中央东口作画实力上的提升,人物的外形好看了很多。

【画面】A

画面质量大幅度提升,中央东口的画工也进步了很多,他所擅长的男性自然不用说,女性角色现在也可以用漂亮来形容了。

【音乐】B-

基本还是沿用了原版的音乐。

【声优】A+

一旦改成全年龄游戏,就可以请那些大牌的表界声优来配音了,阵容很豪华,演技更不用说。

【游戏性】E

同样是没有选项的游戏。

【工口】E+

虽然没有露点,但工口元素处处可见,毕竟原版剧情几乎全部保留,改动的只是一些赤裸裸的插入描写吧。

【鬼畜】B-

情色画面的削减确实在一定程度上削弱了鬼畜度。

【总体评分】73

嗯,重制的效果是很明显的,虽然去掉了赤裸裸的性描写,但事实上那些情节本身都做了尽可能的保留,再加上系统和画面上的优化,以及大牌声优的加盟,事实上本作要比原版更有玩的价值。

笔者喜欢的角色排名:刘豪军>孔瑞丽>孔涛罗>元尚英>元家英>谢逸达>李天远>梁力为>米哈伊尔·斯求格列夫>吴荣成>米歇>朱笑嫣>樟贾宝>黄景东>斌伟信。