2015-4-15 20:18 /
看了 b 站的05新番回顾过来补的,太值了

应该说这是一部优缺点都相当明显的番,但是优点太耀眼了,怎样推荐都不为过。

先说缺点吧。某些剧情不合理,最典型的就是机关长之死。自己没有战斗经验,二对五,别人撤退了还要追击,只能解释为剧情让你死你不得不死。还有人物形象不太鲜明,机体不是很漂亮,感觉除了天照和征服者其它都不太好看。

再说优点。

首先是情节紧凑。星舰驾驶员这部动画在节奏把握上我认为无可挑剔,剧情几乎没有一段是用来拖时间或者让观众厌烦的。有些地方因为集数限制没有完全展开,但也没有人能做到更好了。

二是整体剧情合理。为什么要银河网络直播?为了有钱能继续战斗是一个原因,另一个更重要原因是,让王国无法用家人的安全来威胁天照乘员们。一艘星舰能够对抗王国吗?如果玩阴谋,当然不能,直接告诉他们“你们要是不投降家人就活不了”,分分钟就拿下了。但是,银河网络直播让一切变成了阳谋,看起来是暴露天照的情况比较多,但从另一个角度看,也让王国无法使出阴谋。解决一艘飞船带着“流亡政府”相比,显然不值得用国家的名誉去换。好,现在王国没办法玩阴的了,是否天照就无忧了呢?如果在地球上,天照是一艘军舰,那么还是难逃被消灭的命运。但是宇宙中不同,无限大的空间带来了更多的可能,就像王国军人一直说的,如果派出多艘星舰,天照可能直接就逃走了。在如此大尺度的无限空间,“追击”这个概念根本不存在。这里用一大段解释了为什么看起来像“为了保护我们最喜欢的学校,我们能做的事情……就是,成为偶像!”一样的情节是非常合理的,而且必须要这样才合理。

三是对战争的描述远超一般动画。战争从来就不是打打打,有个短评说得好“战争,大部分时间就是这么无聊”(虽然我觉得维修补给这种事并不无聊)。以一个集体为单位来观察,大部分时间都是行军,等待,准备这类事情上的,而动画也细致地描述了他们在不战斗时候的工作,其中做的最多的就是维修和补给,还有做计划。在很多动画里,打仗根本不考虑这些东西,我只能说,不考虑就对了,因为观众不爱看。这是为什么星舰驾驶员作为一部如此出色的动画却如此冷门的最重要原因。接着说星舰驾驶员对战争的描述。有句话说得好,“战争是政治的延续”,除了描述战斗,动画对各方利益博弈的描述也十分精彩。银河网络的最大目的是赚取收视率,制片人根本不在乎天照是不是能活下来,但是肯定希望它能活久一点。王国不必说了,肯定要讨伐这个流亡政府,不然吉比的统治不会稳固。王国的各种间接手段也都很合理,比如引发行星国家周(大天朝)的叛乱,向公司施压等等,反正这些肯定没法直接算到王国头上。地球联邦虽然戏份略少,但是贯穿全剧,最后发现他们也是有自己的目的。这也是真实战争的特点,利益冲突永远是复杂的,而战斗也只是斗争的一部分。

四是对超视距战斗的描述完爆所有动画。当面对射当然爽,但是假如有宇宙中的战斗,肯定不会是这样的。星舰战斗可以看作现代空战和海战的结合,作为战斗单位来看星舰更接近船,但是战斗方式更接近超视距空战(其实现代海战要是一方没有航母基本也就不用打了)。总之,星舰应当是在超视距战斗的,这点毫无疑问。超视距战斗最重要的是什么?火力?不,是先发现敌人(当然前提是打得到)。星舰驾驶员在本身剧情安排就很紧张的情况下硬是用几乎一整集描述了他们怎么找隐形飞船,可见原作水野良和导演渡部高志对超视距战斗还是有一定理解的。不过有一点很奇怪,科技都发展到这时候了,居然还要依赖转向才能瞄准目标射击,然后两边拼谁转向快,简直和风帆战舰时代的海战一样,实在是一个硬伤。

最后,结尾超神,我太喜欢这个结尾了。避免剧透不多说了。
#1 - 2016-3-4 05:59
(オラオラオラオラオラオラ)
喷的都是看不懂的或者不对口味的,反正我给了十分
#2 - 2016-3-4 06:03
(オラオラオラオラオラオラ)
另外开始玩舰了以后,再回想这部番的细节和阁下的评论,感觉更加理解了一些。
#2-1 - 2016-3-5 11:30
我给的9,毕竟缺点是有的
#3 - 2016-4-26 19:23
(Death is the gateway to Eternity, my dear.)
依赖转向才能瞄准目标射击可能是因为舰的龙骨轴是粒子加速器膛线,而安装可变向的炮台打不穿目标防御吧,毕竟小护卫舰,灵巧为主
#3-1 - 2016-4-26 19:29
LunarShaddow🌙
“让王国无法用家人的安全来威胁天照乘员们”
“成某潜逃后,专案组民警一直没有放弃缉捕工作,并多次找到成某家人进行法律政策教育,要求其劝成某尽快投案自首。”
讲真,侵略政府会怕这个?
#3-2 - 2016-4-26 20:37
laike9m
LunarShaddow 说: “让王国无法用家人的安全来威胁天照乘员们”
讲真,侵略政府会怕这个?
是这样的,根据片子的设定,王国并不是宇宙中最强的势力,如果因为某些行为被其它势力比如地球联邦抓住把柄会很难受。就比如天x门被欧美说了多少年?当时TG是没辙,而王国自以为能够直接击败主角们,为什么要选下策呢?王国轻敌以及主角们开挂,才有了后来的故事。
#3-3 - 2016-4-27 09:48
LunarShaddow🌙
laike9m 说: 是这样的,根据片子的设定,王国并不是宇宙中最强的势力,如果因为某些行为被其它势力比如地球联邦抓住把柄会很难受。就比如天x门被欧美说了多少年?当时TG是没辙,而王国自以为能够直接击败主角们,为什么要选下...
天x门确实是把柄,但我们不是也天天拿日本(神社,钓鱼岛,安保法)美国(棱镜门,人权,维基泄密)说事。各国依靠宣传机构维稳本国还是不困难的,就像至今我朝还坚称抗美援朝符合国家利益,而美国也坚称联合国军的合法性一样,真真假假分不清楚。
主要我党是一脉相承,后xx年不能否定前xx年,不像西方国家政党交替制度类似于政权交割,新一届政府完全可以把上一届喷死顺带甩干净锅,所以天x门到现在还只能瞒着。
#3-4 - 2016-4-27 14:15
laike9m
LunarShaddow 说: 天x门确实是把柄,但我们不是也天天拿日本(神社,钓鱼岛,安保法)美国(棱镜门,人权,维基泄密)说事。各国依靠宣传机构维稳本国还是不困难的,就像至今我朝还坚称抗美援朝符合国家利益,而美国也坚称联合国军的...
不是本国维稳的问题,是王国一开始就没把一艘星舰放在眼里。
#3-5 - 2016-4-27 14:21
LunarShaddow🌙
laike9m 说: 不是本国维稳的问题,是王国一开始就没把一艘星舰放在眼里。
既然王国没放眼里那别管它不就得了……还费这么大劲折腾
#3-6 - 2016-4-27 22:04
laike9m
LunarShaddow 说: 既然王国没放眼里那别管它不就得了……还费这么大劲折腾
#3-7 - 2016-4-28 20:45
LunarShaddow🌙
laike9m 说: 比如说有只蚊子在你旁边飞,你不会把它放在眼里,但是肯定会拍死它。
=v= 蚊子会咬你
要是飞蛾或者大蚂蚁我就懒得管了