2011-2-9 22:00 /

《卑鄙的我》显然没有《玩具总动员3》的系列人气以及《驯龙高手》的深刻主题,但论笑料,绝对不输后两部片子。而家庭、成长、亲情的主题恰恰是我最喜欢的。就如蔡智恒众多作品中如果选一部我最喜欢的,那肯定不是《檞寄生》,而是《阿妹》;就如安达充的作品里我最钦佩的不是青春和友情,也不是青涩的恋情,而是他在《H2》里刻画得炉火纯青的亲情,是那种“不肖父母和出色子女”的搭配;就如如果只选一部最出色的电影,那我肯定选《世上只有妈妈好》。[separator]

布鲁的邪恶源于童年时期母亲对他的各种“发明创造”的忽视,成年后的“反社会”是同年阴影的折射,而盗取月亮的终极目标也只是小时候登月的愿望被老妈嗤之以鼻之后在成年后的放大反映而已。我们无从得知布鲁的父亲在哪里,只有一点可以确定,就是他缺少家庭的温暖和爱。这也是三个小LOLI能最终打动他的原因。孩子把家里翻了个底朝天,在你工作的时候不断的打扰你,睡觉前缠着你讲故事,放假要你带他们去游乐园……这些相信大多数孩子和父母都有过同样的经历。看着孩子们在墙上涂鸦的族谱,是打动我的一幅温馨场面。

当孩子们被向量抓为人质之后,布鲁摇身一变成为了超级奶爸……这就素爱呀!布鲁的成长是主线,而三个小LOLI的影响则是不可或缺的复线。Now, at that very time, he's something call father.

结局当然是大团圆。其实,不一定要深刻的主题,什么人性、环保……孩子们的世界其实很简单,开心就笑,伤心就叫。《卑鄙的我》能够票房大卖,胜在“简单”二字,通篇紧扣欢乐的主题,童言无忌的对白。在孩子们的眼中,阴谋再大也不过是场游戏。既然是游戏,当然是好玩最重要。

最后,给大家拜个晚年!祝大家兔年顶呱呱!

Venusxx@2011.2.9