2010-12-24 01:53 /
这里也放下当保存了

消失的小说是很多年前看的,具体剧情已经忘得差不多了,所以也很难评价剧场版中与原
作出入的地方。总得来说,整体制作水平不错,还算是比较愉快2小时40分钟,只是觉得剧
情稍有些拖。

拖这个感觉比较明显的地方,主要是阿虚从发现世界被改变惊慌、彷徨到找到提示开始收
集线索这段。这段多一些笔墨我觉得倒不是什么大问题,因为看过小说的大家都对世界已
经被改变这个情节很熟悉了,所以觉得虚你大惊小怪个什么劲啊赶紧去找钥匙吧。然而考
虑到对于没看过小说,从TV版一直看过来的观众,这一切还是比较难于接受的,这里以虚
的角度把剧情解释下,并且给最后的选择做一些铺垫是必要的。同样,片子一开始的一段
看似和之前没有区别的日常描写也是必要的,一方面把观众拉回到凉宫特有的气氛中来,
另一方面这就是主角最后回去的理由啊。

另一方面,从原作来看剧情推进的方式就是阿虚不断地自我吐槽向大家报告事情发展的情
况,而动画保持了这一叙事方式。对于消失这样一大段连续的剧情来说,如果要避免变成
杉田自顾自说书的情况就不得不加入各种小情节和细节进去。

说到细节,我以前提过多遍的:这年头相于对运筹精彩有趣又没什么即视感的剧情来说,
刻画每个角色的种种细节要容易的多。而京都就是以细节取胜的典型,于是有了各种各样
成功的改编作。不过各种细节,虽然对于角色性格的刻画,剧情气氛的烘托有着诸多好处
,但是看多了难免觉得有些累赘矫揉(比如长门接入部申请那段,见仁见智了。京都的动
画细节就像一种味道不错的果计,初喝感觉很好,喝的多了就感觉甜的有些腻了。

回头说说剧情本身:消失的主角应该是长门吧,老实说世界改变后的长门让我有些不适应
。一个不小心就会脸红、并且那么主动的长门看起来违和感满点。当然这样的性格改变应
该是她自己之前的设定,长期积累下来的人类的感情,她希望以一个更好的方式表达出来
(虽然也许她并不清楚会有什么样的效果。但是以动画的形式表现出来还是感觉有些不适

说到这里有些对原著的不满,做为一个三无类角色,长门应该是慢慢积累了人类的感情渐
渐有了对于自己想要生活的追求。之前的剧情虽然有相关的铺垫,但是她到底是怎么样起
了这样的念头之后下决定之前有过什么样的挣扎都完全没有体现,然后事情就这么发生了
。虽然之后剧情能够说的圆,但是对于长门这个角色性格的描写上总还是感觉有些空洞。
这一点剧场版最后做了些补充聊以安慰,不过主要还是要靠观众脑补了吧。

暂时就想到那么多,PS.看完消失突然感觉有些萌上朝仓了。。。
#1 - 2010-12-24 15:26
(恥の多い生涯を送ってきました)
长门情感的变化在无尽的八月那几话有细腻的表现 嘛 本来就很微妙 再细致到那种地步能去注意的宅也不多吧
#2 - 2010-12-25 01:50
(诶?)
无尽的八月里确实有相关的细节,不过对于这样一个无口的角色来说,观众最多也只能通过那些细节来猜测她的想法。没有太多具体的表现的话铺垫的话,即使这样后面的剧情还是给人感觉很突兀。另外果然百合的帖子你没看啊-_,-
#3 - 2010-12-26 00:07
(不说脏话会死的...)
什么该说的话都在签名里面了