2010-11-21 18:21 /
很久以前老文的搬运,原文地址
(以后要养成所有图片都发到PB的觉悟)

闪光的夜袭各话的NOTE..こっちの話だ。全部是个人呓语,不喜勿怪

EPI 1-3

雪菜萌,是带有轻度天然呆的那种。
每话结尾的声明让人在意

EPI 4

剧情娱乐,这一话简单来说,就是两大老爷们追一只喜欢包子的猫。
但这一话葵对葛说了一句让我印象深刻的话:“这是在中国的土地上……决定这个国家未来的,不会是我们日本人”。在街头的德租界咖啡馆。

开头KUSO科学怪人弗兰克斯坦因
中间通过人物口中的台词,感觉对Communism算是从比较客观,辩证的角度去讨论。
但是其实没有人知道这个交织在世界的各种主义各种理想真正正确的是哪些。同一事物中正确又是哪部分,错误又是哪部分。而且是否正确也会随着评判标准而变化。

总之这一话,在旧时代群魔乱舞的魔都上海,一个帮助中国人民投身中国共产主义事业的日本人(姓氏和同葛的儿时往事暗示了这点),为了“人类消除剥削和压迫”的理想,被枪杀。

所幸没有感受到因为意识形态和历史纠葛带来的敌意。多少有些宽慰。

开头的旁白,结合以前各话,主要都是从对日本的近现代的历史中所做所为,所选择的战略等等进行自我反思的角度出发的。
比较注意回避容易引发争吵和情绪的地方,尽量客观。

出现了一家“老舍茶馆”XD

日本那边的视角。这一话以9.18事变发生前的日本关东军和日本内部各种势力的背后谋划争锋为题材。这些其实是我们很难接触到的类似日本朝野的历史秘闻。
有些部分很有可能很接近真正的历史。当然也有可能根本不是这样。不过正如所声明的,作品不是为了重新试图解释和叙述历史,而只是以历史为背景和题材去表达自己的意思。所以不用太纠结于到底是那样。至于真正了解日军那时历史真相的人,大概也是会缄口不言的吧。

下面是两段很值得思考和玩味的对话。

●片中日军的一位将领的话:
“明治时代已经过去了 我们不能被想要脱缰的野马牵着鼻子走 收疆勒马才是这个时代的要务”
“屡屡迫害日莲商人的镰仓幕府,遭受天罚经历了两次元人入侵, 不觉得勿重蹈前人覆辙才是明智选择吗?”

●以下这是片中两位日本在东北的报社记者的对话。
”柳条湖附近的南满铁路被爆炸袭击了“
”是中国军队的所为吗?”
“他们在电话上是这么说的,但这种借口……谁能囫囵接受。。”
“走把,好好把中国军队的罪行添油加醋一番”
“如果不是中国军队的所为呢?”
“呐,那种新闻会有谁想看?"

片中阐述:因关东军脱控私下野心谋划而爆发的九一八事变,违背了政府不扩大战争的方针,扩大了战线,最后政府也不得不接受了这个既成事实。————这有可能是接近真实的。也有可能不是。我们无从知晓。

EPISODE 9-13

果然樱井是黑幕和大BOSS。

第一次知道伪满国的“国旗”啥样。

东北老农民:“有人想得到土地,就一定有人失去土地”
得知日本人侵占了东北弄明所有肥沃的土地把他们赶走,失去土地的农民无法维持生计,棗偷偷跑去帮那个东北农民锄那块已贫瘠到无法耕种的地的那段剧情让人很感动。

新型炸弹其实就是委婉版的原子弹。
还真是不避嫌。原子弹的历史对于日本来说也算是一道敏感的伤痕吧。

在历史的选择面前,没有人知道那条是最正确的道路,只有当它们真的成了历史,才能去评判。只有时光之河才能见证这一切把。

“给我飞远点,再也别出现在这个世界上!”
这既是葵对战火的控诉,又是对和平的诉求。

……

为了证明那一天的事情并非海市蜃楼,YUKINA回到了东北。
然后,碰到了卖包子中国小姑娘凤兰。

凤兰【不过,这里现在是日本人的土地】
雪菜【现在?】
凤兰【仅仅只是现在而已,这个国家(伪满)也是。】

那张照片,葵最后还是按约定送到了卖包子的小姑娘凤兰手中。他没有死去。

看着一个镜头中,年轻的妈妈教自己的孩子对扛枪整队走过街道的日本军队高举双手说万岁的时候。每个人都能感受到如同雪菜和凤兰所感到的战争的阴影。

时代将要渐渐变得血腥而黑暗起来,但至少葵,雪菜她们所做的事情,给这个时代留下了一点点微不足道的希望。

虽然整个动画的剧情断然不会是真实,正如其声明的,不是尝试去重新叙述历史。

本来预言者,超能力者这种剧情的核心人物就不会存在。
重要的是,制作方想通过这些背景借助这些背景表达什么。而我不自量力地解读大概是——对战争给普通民众造成的伤害的控诉;对和平、生命与梦想的价值的肯定与诉求;对在历史的洪流面前,庞大的国家机器在历史性的选择前的迷茫失足的反省与歉意。

关于这些,我认为片子至少把80%的客观性保持到了最后。从剧本和台词里,多少能感觉到制作方对于那个日本扩张侵略的年代,给别的民族和自己的民族带来的无尽伤痛的承认与反省。

在巨大的时代的车轮的转动面前,任何个人的命运都如同其上沾染的尘土,随之转动碾压;在奔涌的历史的洪流里,任何个人的愿景都如暴雨的江面上的浮萍,随之摇曳沉浮;在不知由什么汇聚而成的野心和强大意志面前无力反抗。
孑孓般的个人只能从夹缝中寻找属于自己的丝许脆弱得如海市蜃楼般的幸福。然而,即使是这样脆弱的幸福,也如此让人向往。

即使如此,虽然如此;当个人的呐喊与心愿与无数相同的人遭遇,终究汇聚成一股集体意志的洪流时,那些不该发生的事情,本不该迈出的脚步,大概也终会被时代的车轮所修正,时代终究会走上它应走的道路——如果相信正义的话,大概可以这么相信。

7.18

ED很动听,而且很搭片子的意境。

#1 - 2023-10-23 01:49
(下野中)