2010-10-3 06:29 /
不嚴謹所以不放進簡介了
亂入吐槽有

《少女椿》原本是昭和初期一個叫清雲的畫家所作的21卷長篇紙演畫劇。丸尾末廣將它改編成漫畫,絵津久秋又自費將漫畫搬上銀幕。《少女椿》的原畫全部由監督絵津久秋繪製,製作歷時5年,於1992年地下放映。雖然《少女椿》的載體是幻燈劇,放映時卻利用了舞台設備製造出紙吹雪、煙霧和爆竹等4D效果演出效果,還有真人演出相配合。放映場地也佈置得詭異古怪,觀眾要根據地圖指示穿過擺放了福助人偶、徘徊著怪人的住宅區,到達位於公寓地下的放映廳,拿著蠟燭穿過迷宮才能到達座席,情侶還要被拆散了走……十足還原出《少女椿》中“赤貓座”的奇詭氛圍。而這一切都要觀眾自己摸索,因為《少女椿》內容太糟糕,無法公開宣傳。可見《少女椿》不是單純的幻燈劇,而是一台集戲劇、音樂、獵奇物、舞台美術、表演於一體的行為藝術啊複合型藝術演出。

動畫和戲劇相結合,這麼前衛的放映手法在當時自然不招待見:戲劇界認為這是“卑怯的手法”,動畫界則乾脆無視《少女椿》的存在。

1994年,《少女椿》首次離開日本,遠赴法國參加新奧爾良雙年展(這裡我有個問題,新奧爾良不是在美國嗎),接著又到了挪威、德國、加拿大、西班牙等國家,廣受好評,總算揚眉吐氣了一把。但1999年《少女椿》母帶回國時被成田海關沒收(一說母帶已被銷毀),政府宣布此片禁映。就連2000年的“闇夜幻燈逆説華祭”也只能放映被和諧了數十處的閹割版。禁映理由眾說紛紜,有說因為含有兒童pornography和molestation内容,有說因為內容不當(殘害動物、性描寫、暴力、天皇顏直寫、用語差別),有說影片內涵與主流思想相悖……1994年時《少女椿》的膠卷曾被搬運公司弄丟,現在片子又是被禁映又是被閹割,簡直就像片中的少女midori一樣,在外人面前風光,在家裡卻飽受欺凌。

2004年,《少女椿》被特別解封,在東京國際幻想電影節(Tokyo International Fantastic Film Festival )上演出放映。而香港方面人員特地拷貝了《少女椿》的錄像,在2005年和2006年的香港電影節上播放。不過,離了舞台效果和演出的《少女椿》只是一部picture drama罷了。有機會還是體會一下原汁原味的《少女椿》才好。

05年的香港電影節上,監督絵津久秋有到場。其實“絵津久秋”只是原田浩的馬甲罷了。都露真相了還披馬甲不是多此一舉嘛……原田浩監督的作品不多,大部分都是些怪奇類的動畫,其中最出名的是二度と目覚めぬ子守唄。今年的第五屆北京獨立電影展會放映原田浩07年的作品《浮游妖精》和今年新作《音》。我對於在北京的童鞋我森森表示嫉妒!

參考鏈接:
逆境哀切人造美少女電脳紙芝居『少女椿』
地下幻燈劇画 少女椿 | irie!
二度と目覚めぬ子守唄 (1985)|映画遁世日記

#1 - 2010-10-3 08:47
考据党真给力
#1-1 - 2010-10-3 10:56
路西法的信徒R
表示參考鏈接1太給力了大部分有用信息都是那篇裡挖的……考據當給力+10086